Все новости

Суд отказался вызвать на допрос по делу об убийстве Немцова Рамзана Кадырова

Глава Чечни заявлял, что готов в любое время явиться на допрос к следователю по делу об убийстве Бориса Немцова, если получит официальную повестку
Глава Чечни Рамзан Кадыров Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Глава Чечни Рамзан Кадыров
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 6 декабря./ТАСС/. Московский окружной военный суд отклонил ходатайство представителей потерпевшей стороны по делу об убийстве политика Бориса Немцова о вызове на допрос в качестве свидетеля главы Чечни Рамзана Кадырова.

Это ходатайство заявил адвокат Вадим Прохоров. "Кадыров может обладать информацией об убийстве Немцова, который неоднократно подвергался критике со стороны главы Чечни", - сказал адвокат.

Прокурор Мария Семененко не возражала против допроса Кадырова при условии, что он сам захочет явиться в суд. "Учитывая статус Кадырова, если он сам захочет выступить в суде, мы его допросим", - сказала гособвинитель.

Ранее в ходе следствия дочь Бориса Немцова Жанна просила Следственный комитет РФ допросить Кадырова в рамках дела об убийстве ее отца. В конце ноября в интервью ТАСС глава Чечни заявлял, что готов в любое время явиться на допрос к следователю по делу об убийстве Бориса Немцова, если получит официальную повестку.

Обвиняемый Заур Дадаев рассказал в суде, что никаких личных и дружеских отношений с Кадровым у него нет. "Да, мы пересекались на работе в батальоне "Север" - не более", - заявил подсудимый.

Борис Немцов был застрелен на Большом Москворецком мосту в центре Москвы в ночь на 28 февраля 2015 года. В рамках дела на скамье подсудимых оказались Заур Дадаев, Анзор и Шадид Губашевы, Тамерлан Эскерханов и Хамзат Бахаев, являющиеся предполагаемыми исполнителями преступления. В зависимости от роли и степени участия они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Убийство, совершенное организованной группой по найму") и ч. 3 ст. 222 УК РФ ("Незаконные приобретение, передача, хранение, перевозка и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов").

По версии следствия, предполагаемым заказчиком и организатором преступления является бывший офицер батальона "Север" Руслан Мухудинов. Обвинение ему предъявлено заочно. С ноября 2015 года он находится в международном розыске. Расследование в отношении Мухудинова и иных неустановленных лиц выделено в отдельное производство.