Все новости

На телах пассажиров разбившегося А320 компании EgyptAir найдены следы взрывчатки

В заявлении министерства гражданской авиации Египта отмечается, что дело о катастрофе лайнера передано в ведение генеральной прокуратуры страны
Описание
© EPA/KHALED ELFIQI

КАИР, 15 декабря. /Корр. ТАСС Дина Пьяных, Дмитрий Тарасов/. На останках пассажиров разбившегося в мае самолета компании EgyptAir обнаружены следы взрывчатки . Об этом сообщило министерство гражданской авиации Египта со ссылкой на комиссию, расследующую катастрофу лайнера.

"В центральную администрацию по происшествиям поступили отчеты судебно-медицинской экспертизы Арабской Республики Египет по результатам обследования тел жертв, - отмечается в коммюнике. - В них содержится ссылка на обнаружение следов взрывчатых веществ на некоторых человеческих останках, принадлежавших погибшим в катастрофе".

В ведомстве также указали, что, согласно законодательству, если следственная комиссия находит криминальный след, она должна уведомить об этом генеральную прокуратуру. "Исходя из этого следователи уже передали данное дело генпрокуратуре", - отмечается в заявлении.

Исчезновение А320

Самолет EgyptAir А320, следовавший по маршруту Париж - Каир, исчез 19 мая, находясь примерно в 280 км от египетского побережья.

Позднее небольшие обломки самолета, некоторые личные вещи пассажиров и их останки были обнаружены в Средиземном море в районе греческого острова Карпатос.

На борту самолета находились 66 человек: 56 пассажиров, в том числе трое детей, и 10 членов экипажа. В представленных авиакомпанией списках числятся представители 12 государств, большинство из которых были египтянами и французами. Граждан России на борту не было.

Поисковые работы с участием Египта, Франции и Греции продолжались почти месяц. Местоположение основных фрагментов лайнера было установлено 15 июня, а два черных ящика найдены и подняты на поверхность. Модули памяти бортовых самописцев были отправлены на восстановление во Францию, затем регистраторы возвращены в Каир для расшифровки.

Теракт не исключается

Специалисты рассматривают различные версии случившегося, в том числе техническую неисправность.

Телеканал CNN со ссылкой на американских официальных лиц сообщал о том, что причиной катастрофы А320 мог стать взрыв на борту.

По данным источника телеканала, в пользу "террористической" версии говорят все обстоятельства катастрофы.

Министр гражданской авиации Египта Шериф Фатхи признал, что из всех возможных причин катастрофы наиболее вероятной представляется версия теракта.