Все новости

Суд Армении подтвердил пожизненный приговор российскому военнослужащему

Рядовой российской военной базы в Армении Валерий Пермяков 12 января 2015 года самовольно оставил службу в карауле и с оружием ушел в город, где в одном из домов убил семерых членов семьи Аветисян

ЕРЕВАН, 19 декабря. /Корр. ТАСС Тигран Лилоян/. Апелляционный суд в Армении оставил в силе пожизненный приговор в отношении российского военнослужащего Валерия Пермякова, осужденного за убийство семьи из семи человек. Такое решение инстанция приняла по итогам рассмотрения жалобы правопреемников потерпевших.

"Апелляционный суд оставил в силе решение суда первой инстанции общей компетенции области Ширак Армении о пожизненном лишении свободы в отношении Пермякова", - указали в Апелляционном суде. В частности, речь также шла о возмещении ущерба и о повторном рассмотрении уголовного дела. Это решение может быть обжаловано в течение 3 месяцев.

Что сделал рядовой Валерий Пермяков?

Российский военнослужащий, который в январе прошлого года убил семью из семи человек в городе Гюмри в Армении, 23 августа 2016 года был приговорен к пожизненному заключению судом первой инстанции общей компетенции области Ширак Армении.

20-летний рядовой российской военной базы в Армении Валерий Пермяков на рассвете 12 января прошлого года самовольно оставил службу в карауле, с оружием ушел в город, где в одном из домов выстрелами из автомата убил семерых членов семьи Аветисян. Военнослужащий оставил на месте преступления одежду и обувь с именными бирками, а также автомат и неизрасходованные боеприпасы, а затем скрылся. В тот же день ночью при попытке перехода границы с Турцией его задержали российские пограничники, которые охраняют рубежи Армении; солдат признал свою вину.

Пермяков уже приговорен российским судом

Завершившийся суд стал вторым, перед которым предстал Пермяков. Так, 12 августа прошлого года российский военный суд в Армении приговорил рядового к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Такое решение было принято на выездном открытом заседании 5-го гарнизонного военного суда, которому подсудны преступления, совершенные военнослужащими российской военной базы и пограничных войск, дислоцированных в республике. Российский военный суд, подчиненный Северо-Кавказскому окружному военному суду России, рассмотрел обвинение в самовольном оставлении караула в целях уклонения от службы, с оружием и боеприпасами, в хищении и незаконном хранении и ношении оружия.

Материалы уголовного дела в отношении Пермякова "в части совершения им противоправных действий в отношении граждан Армении и их имущества" были "выделены и отправлены по подследственности в компетентные органы республики с целью привлечения его к уголовной ответственности".

С 18 декабря 2015 года проходили заседания армянского суда, перед которым Пермяков предстал за убийство семерых членов семьи Аветисян. Это сделано в рамках соглашения между Россией и Арменией по вопросам юрисдикции и взаимной правовой помощи по делам, связанным с нахождением российской военной базы на территории республики, которое было заключено 29 августа 1997 года.