Все новости

Иркутские власти предлагают дать Роспотребнадзору полномочия контроля непищевых спиртов

Глава региона отметил, что еще в апреле обращался в Минпромторг РФ с предложением наделить ведомство полномочиями по контролю за оборотом непищевых спиртосодержащих жидкостей
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко  Александр Новиков/ТАСС
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко
© Александр Новиков/ТАСС

ИРКУТСК, 21 декабря. /ТАСС/. Губернатор Иркутской области Сергей Левченко обратится к правительству РФ с предложением наделить Роспотребнадзор полномочиями по контролю за оборотом непищевой спиртосодержащей продукцией. Об этом глава региона сообщил в среду журналистам, комментируя массовое отравление концентратом "Боярышник", от которого, по последним данным, в Иркутске скончались 60 человек.

"Я решил дал поручение (составить соответствующее письмо - прим. ТАСС) и сегодня, наверное, его подпишу, на имя председателя правительства РФ", - сказал он.

Левченко отметил, что в апреле этого года он обращался в Минпромторг РФ с предложением наделить Роспотребнадзор полномочиями по контролю за оборотом непищевых спиртосодержащих жидкостей. Просьба была связана с отказом надзорного ведомства изымать продукты, подобные концентрату "Боярышник", из-за отсутствия соответствующих полномочий (ведомство может контролировать реализацию только пищевой продукции, каковой "Боярышник" и аналогичные ему товары не являются). Ответ на него, по словам губернатора, так и не был получен.

По мнению главы региона, предприниматели, занимающиеся производством и продажей подобных жидкостей "поступают подло". "Определенный контингент людей знает про боярышник, как про настойку, и, среагировав на название, могут даже не задуматься, что они на самом деле выпили, - сказал Левечнко. - Но дело не в названии. Мы просто не должны продавать их там, где продают продукты".

В Иркутске и области введен режим чрезвычайной ситуации, запрещена продажа непищевой спиртосодержащей продукции. Запрет будет действовать до окончания проверок торговых точек на предмет наличия в продаже средства "Боярышник" и аналогичных продуктов. По факту массовых отравлений возбуждено уголовное дело, его расследование передано в центральный аппарат СК РФ. Ранее сообщалось об 11 задержанных в рамках уголовного дела.