Все новости

СМИ: чеченские силовики нашли боевиков ИГ через WhatsApp

Правоохранителям удалось получить доступ к группе, созданной террористами в мессенджере

Чеченские силовики вышли на след уничтоженных 11 января боевиков запрещенной в РФ группировки "Исламское государство" (ИГ), получив доступ к их переписке в мессенджере WhatsApp. Об этом сообщает источник газеты "Коммерсантъ".

Как рассказал собеседник издания, поиски группировки экстремистов начались после серии нападений на полицейских в декабре 2016 года. Тогда семеро преступников были нейтрализованы, еще несколько доставлены в больницу. По словам источника "Коммерсанта", именно они и вывели правоохранителей на след террористов из Шалинского и Курчалойского районов.

Собеседника газеты рассказал, что раскрыть боевиков удалось благодаря их переписке в WhatsApp, где у террористов была своя группа. По данным издания, после начала спецоперации в селении Цоци-Юрт, абонентам республики стали приходить сообщения с советами удалить беседы религиозной направленности и все, что может показаться силовикам подозрительным. Правоохранители в свою очередь не только досматривали автомобили при патрулировании, но и изучали содержания переписок в мобильных устройствах, сообщил источник.

Спецоперация по задержанию выявленных с помощью WhatsApp террористов прошла в нескольких населенных пунктах Курчалоевского района Чечни 11 января. Ранее сотрудники республиканского МВД и управления Федеральной службы войск нацгвардии РФ по республике сообщили, что четверо боевиков уничтожены, одному удалось скрыться. Погибли двое сотрудников Росгвардии.