Все новости
Обновлено 

В Вене задержаны 22 выходца из Чечни

Полиция допрашивает задержанных на предмет участия в криминальных бандах

ВЕНА, 4 февраля. /Корр. ТАСС Дмитрий Валеев/. Управление криминальной полиции Вены ведет допрос 22 уроженцев Чечни, которые с оружием были задержаны вечером 3 февраля в районе Флоридсдорф в австрийской столице. Об этом сообщил корреспонденту ТАСС представитель управления полиции земли Вена Томас Кайблингер.

"Криминальная полиция в настоящее время ведет допрос 22 задержанных. Речь идет о возможном участии задержанных в криминальных группировках. Расследование идет в этом направлении", - рассказал собеседник.

При этом в полиции отметили, что задержанные могут пробыть под арестом в течение 48 часов. Затем прокуратура может предложить предварительное заключение или же отпустить задержанных под подписку о невыезде. Полицейский подчеркнул, что у следствия нет оснований предполагать, что задержанные вынашивали террористические намерения. "Никаких оснований для подозрения задержанных в террористических намерениях нет, это не является предметом расследования", - сказал Кайблингер.

Представитель полиции не смог уточнить, на каких основаниях задержанные находятся на территории Австрии, являются ли они просителями убежища. "Они могут обладать статусом беженца, если находятся законно в стране. Но это не граждане Австрии", - подчеркнул он.

Как добавил Кайблингер в беседе с корреспондентом ТАСС, "сейчас следствие пытается выяснить, могло ли изъятое оружие быть причастно к каким-либо другим происшествиям или преступлениям, откуда это оружие, что эти мужчины там делали".

Задержание на Дунае

"Изначально местные жители сообщили о порядка 30 подозрительных мужчинах, после этого на место были направлены три полицейских наряда. Наших сотрудников сразу же попытались втянуть в какой-то нелепый разговор, чтоб отвлечь и потянуть время. Мужчины начали рассказывать, что просто гуляют после свадьбы", - сказал представитель полиции.

"Затем один из сотрудников увидел выброшенный на снег пистолет, он был изъят, оказалось, что оружие заряжено, - подчеркнул собеседник. - На место сразу же было вызвано подкрепление из спецподразделения "Вега" и кинологи с собаками. После этого у задержанных был найден автомат и патроны".

По его словам, сразу же была установлена личность всех 22 мужчин. В настоящее время они находятся под арестом полиции и ведется их допрос. "Все являются выходцами из Чечни", - заметил он.