Все новости

КС признал допустимой уголовную ответственность за нарушение правил проведения митингов

При этом председатель Конституционного суда Валерий Зорькин заявил, что уголовная ответственность не может наступать за формальное неоднократное нарушение этих правил
Валерий Зорькин (в центре) Вадим Жернов/ТАСС
Описание
Валерий Зорькин (в центре)
© Вадим Жернов/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 февраля. /ТАСС/. Уголовная ответственность за нарушение правил проведения митингов не менее трех раз за 180 дней допустима. Об этом заявил председатель Конституционного суда (КС) Валерий Зорькин, зачитывая постановление инстанции.

"Допустима , если она эквивалента характеру и степени деяния и не приводит к отступлению от принципа равенства, соразмерности и справедливости", - отметил председатель КС.

КС оглашает решение по жалобе оппозиционера Ильдара Дадина на статью 212.1 УК РФ о неоднократном нарушении порядка организации либо проведения публичных мероприятий.

Также Зорькин заявил, что уголовная ответственность не может наступать за формальное неоднократное нарушение правил проведения митингов.

"Если же нарушение установленного порядка ранее не менее трех раз в течение 180 суток имело формальный характер..., оно не может рассматриваться как конституционно допустимое. Уголовная ответственность может наступать только в случае, если деяние  повлекло за собой вред гражданам, общественно безопасности, иным ценностям", - зачитал постановление КС Зорькин.

Дело Дадина

Статья 212.1 ("Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования") введена в УК РФ в июле 2014 года. Ильдар Дадин - первый и единственный на данный момент осужденный по данной статье.

Басманный суд Москвы в декабре 2015 года признан Дадина виновным по четырем эпизодам участия в несогласованных акциях протеста: 6 и 23 августа, 13 сентября и 5 декабря 2014 года. Дадин был приговорен к трем годам лишения свободы. В марте 2016 года приговор Дадину был смягчен до двух с половиной лет лишения свободы.

Позднее Ильдар Дадин обратился с жалобой на статью 212.1 УК в Конституционный суд РФ.

Жалобы на пытки

В ноябре 2016 года СМИ опубликовали письмо Дадина. В нем осужденный сообщал о пытках и издевательствах в колонии в Карелии. Обследовавшие Дадина независимые врачи не нашли у него травм и признаков повреждений. СК РФ также не обнаружил подтверждений применения к Дадину физического насилия в карельской колонии. Позднее стало известно, что после проверки осужденного перевели в колонию в Алтайском крае.