Все новости

Ильдар Дадин прошел комплексное медицинское обследование

По словам Татьяны Москальковой, фотографии, сделанные врачами в ходе обследования заключенного, не подтверждают факта серьезных повреждений

МОСКВА, 3 ноября. /ТАСС/. Осужденному Ильдару Дадину, жаловавшемуся на пытки и унижения в колонии, провели комплексное медицинское обследование. Результаты осмотра врачами представили уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова и Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН).

Как сообщила омбудсмен в интервью Life, фотографии, сделанные врачами в ходе обследования Ильдара Дадина, не подтверждают факта наличия у него серьезных повреждений.

Ранее начальник пресс-службы управления ФСИН по Карелии Виталий Фефелов сообщил ТАСС, что уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова провела встречу с заключенным Ильдаром Дадиным и завершила проверку колонии города Сегежа, где он отбывает наказание.

"На запястьях есть две небольшие царапины, которые связаны с применением наручников 12 сентября этого года, но он был одет, и такой цели не было - раздеть его, но буквально накануне в связи с теми жалобами, которые поступили от жены Ильдара и непосредственно от него, он проходил медицинский осмотр, - сказала она. 

"Фотографии носят конфиденциальный характер, но все-таки врачи мне показали, они крупным планом, и нигде не было повреждений", - добавила Москалькова.

Энцефалограмма не выявила отклонений от нормы

Энцефалограмма, проведенная осужденному Ильдару Дадину из-за подозрений в наличии у него эпилепсии, не выявила отклонений от нормы, сообщила Москалькова.

Как ранее сообщил замдиректора ФСИН РФ Валерий Максименко, накануне во время осмотра Дадина комиссией врачей он упал со стула в припадке. После этого было назначено дополнительное обследование заключенного.

"Ему была сделана энцефалограмма, которая с достоверностью может определить, есть ли у него признаки эпилепсии, какого-то другого серьезного заболевания. Исследование уже проведено, никаких отклонений от норм не обнаружено", - сказала она, отметив, что были подозрения в провокации со стороны Дадина.

Как подчеркнула Москалькова, Дадин "обескуражен", потому что раньше с ним не случалось припадков. "Он не состоит на медицинском учете по этому поводу, в его медицинской карте тоже нет этих ситуаций", - сказала омбудсмен.

Нейрохирург и невролог не нашли у Дадина травм

Обследование не выявило у Дадина каких-либо травматических повреждений, сообщили ТАСС во ФСИН.

"Сегодня осужденному Дадину в больнице скорой помощи Петрозаводска (Карелия) проведено комплексное инструментальное обследование и консультация врачей - нейрохирурга и невролога. По результатам обследования травматических повреждений и их последствий, а также иных патологических состояний, требующих оказания медицинской помощи, у Дадина не установлено", - сообщили во ФСИН.

Независимые врачи не нашли у Ильдара Дадина признаков полученных травм

Дадин согласился на проверку на детекторе лжи

По словам Москальковой, Дадин согласился пройти проверку на полиграфе.

"Ильдар Дадин согласился пройти проверку на полиграфе. Эксперт, который проведет исследование на полиграфе, будет из Петрозаводска", - сказала омбудсмен.

Москалькова добавила, что встреча с Дадиным прошла в "доверительной" обстановке.

Также Москалькова предложила перевести Дадина в другую исправительную колонию."Я внесла предложения о переводе Дадина в другое исправительное учреждение вне зависимости от результатов проверки его жалоб", - сообщила она. "Конфликт между ним и руководством колонии в любом случае обозначился уже, поэтому лучше его перевести", - пояснила омбудсмен.

"Глубокая проверка"

Жалоба Ильдара Дадина на пытки и унижения требует глубокой всесторонней проверки, отметила уполномоченный по правам человека в РФ по итогам посещения ИК-7, в которой отбывает наказание Дадин.

"Дадин сообщил мне, что насилие к нему применялось 12 сентября и потом еще два раза. Материалы требуют глубокой проверки", - сказала Москалькова. По ее словам, она запросила видеоматериалы. "Они очень обширные, есть видеозаписи по его нахождению в камере и применению наручников, он отказался выйти из камеры для проведения обыска", - рассказала Москалькова

Она отметила, что некоторые видеозаписи не сохранились. "Мы обнаружили участок в коридоре, необорудованный видеокамерой, и обратили на это внимание руководителя УФСИН (Карелии)", - добавила омбудсмен.

По словам Москальковой, проверку в настоящее время ведут следователь СКР и сотрудники прокуратуры. "Дадин сказал, что доверяет следователю", - информировала собеседница агентства. Москалькова сообщила также, что к ней поступили жалобы еще от двух осужденных. При этом она отметила, что "сотрудники ФСИН настаивают на необоснованности жалоб Дадина и намерены отстаивать свою точку зрения всеми правовыми методами".

Ранее СМИ опубликовали письмо Дадина, в котором тот заявляет о пытках и издевательствах в колонии. Москалькова обратилась к руководству ФСИН и в прокуратуру.

Управление ФСИН по Карелии и региональный Следственный комитет также начали проверку. Независимые врачи, обследовавшие Дадина, не нашли у него признаков травм.

СК проводит проверку о применении в колонии пыток в отношении Дадина

Дело Дадина

Уголовное дело против Дадина стало первым, возбужденным по статье 212.1, включенной в УК РФ летом 2014 года и предусматривающей уголовную ответственность за неоднократные нарушения в течение года статьи 20.2 КоАП РФ ("Нарушение порядка проведения публичного мероприятия").

Басманный суд Москвы в декабре прошлого года признал Дадина виновным по четырем эпизодам участия в несогласованных акциях протеста: 6 и 23 августа, 13 сентября и 5 декабря 2014 года, когда он со своими сторонниками перекрыл на несколько минут Мясницкую улицу в центре столицы.

Письмо Дадина о пытках в колонии передал супруге осужденного его адвокат