Все новости

При пожаре в Краснодаре выгорело 20 квартир

Огонь охватил мансарду шестиэтажного жилого дома, было эвакуировано около 450 человек

КРАСНОДАР, 15 февраля. /ТАСС/. Крупный пожар вспыхнул в среду в шестиэтажном жилом доме в Краснодаре, погиб один человек. Огонь уничтожил порядка 20 квартир на мансардном этаже. В настоящее время пожар локализован.

"При пожаре выгорело порядка 20 квартир. Данные будут уточняться после ликвидации пожара", - сказал журналистам и.о. начальник краевого МЧС Александр Тарарыкин. Он также сказал, что по состоянию на 21:54 мск пожар локализован на площади в 1,5 тыс. квадратных метров, в тушении продолжают участвовать более 100 человек.

Один человек погиб

Пламя быстро охватило верхний этаж - мансарду из легких материалов. По свидетельству очевидцев, которые публиковала в интернете свои видео, огонь распространился на все квартиры в мансарде.

Как сказали представители мэрии Краснодара, из дома было эвакуировано около 450 человек, в том числе 90 детей. С места пожара жильцов дома отправляли в расположенную неподалеку школу, а затем размещали в гостинцах города. В первые часы появились сообщения, что огонь перекинулся на соседний дом, но власти опровергли эти сообщения, сказав, что огонь вспыхнул "в одном доме под двумя литерами".

По данным спасателей, жертвой пожара стал один человек. Тело погибшего обнаружили сотрудники МЧС, которые вели борьбу с огнем.

Жители начали сбор помощи для погорельцев

В соцсети "ВКонтакте" появилась группа, где собирают вещи для пострадавших от пожара на улице Прокофьева. Организатор группы "Помощь пострадавшим от пожара на Шанхае" Наталья, которая живет неподалеку от места пожара, говорит, что сама выехала на место, встречается с погорельцами и узнает в чем они нуждаются. В группе уже несколько десятков откликов от местных жителей - люди предлагают помочь вещами, приютить на ночь семьи с детьми.

"Люди сейчас попали в беду. Необходимо создать условия, чтобы абсолютно все погорельцы и те, чье жилье пострадает при тушении пожара, были размещены на ночь или более длительное время в комфортных условиях, чтобы никто не остался на улице, на холоде", - отметил губернатор края Вениамин Кондратьев. Глава региона также добавил, что за пожар должен ответить застройщик и тот, кто узаконивал дом.

Весь район, где был пожар, - самострой

Власти города говорят, и сам дом, где произошел пожар, и весь микрорайон построен незаконно, заявил журналистам мэр краевого центра Евгений Первышов. "По данному микрорайону - весь он построен самостройно. Этот дом тоже самострой, по предварительным данным построен в 2010 году", - сказал мэр.

По его словам, в связи с пожаром принято решение ввести в районе пожара режим локальной ЧС. "Как только соответствующие службы снимут охрану и позволят войти в дом, жители смогут вернуться в свои квартиры, будет проведена оценка ущерба. Безусловно, дому нужны ремонтно- восстановительные работы. Для этого будем изыскивать дополнительные резервы", - сказал Первышов.

О том, что район "проблемный" ТАСС сказал и главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок. Он напомнил, что в этом районе пару лет назад уже был большой пожар. "Тогда причиной возгорания стали проблемы с электропроводкой", - сказал Мазурок. Собеседник ТАСС отметил, что в среду в Краснодаре холодно, люди могли снова начать пользоваться обогревателями, что могло привести к возгоранию.

После пожара проверки дома начали прокуратура и СК. Надзорное ведомство края начало проверку соблюдения градостроительного законодательства при строительстве дома №3 по улице Прокофьева. "Возгорание произошло на последнем этаже шестиэтажного жилого дома, являющегося самовольной постройкой", - говорится, в частности, в сообщении ведомства. Региональное следственное управление СК РФ начало проверку по факту гибели при пожаре человека.