Все новости
Обновлено 

Обыски в центре Рерихов проводились в рамках дела о мошенничестве

Отмечается, что следователи в ходе обысков изъяли картины, приобретенные экс-главой Мастер-банка на похищенные деньги этого банка

МОСКВА, 7 марта. /ТАСС/. Обыски в Международном центре Рерихов в Москве проводились в рамках дела о мошенничестве, в котором обвиняется бывший председатель правления Мастер-банка Борис Булочник.

Как сообщила ТАСС официальный представитель МВД России Ирина Волк, "в ходе следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками ГСУ и УЭБиПК ГУ МВД России по Москве изъяты картины Николая и Святослава Рерихов, приобретенные бывшим председателем правления одного из столичных банков на похищенные у кредитной организации денежные средства".

Она не уточнила фамилию бизнесмена. Как сообщили ТАСС в правоохранительных органах, речь идет о бывшем совладельце Мастер-банка Борисе Булочнике. По словам источника, Булочник передавал картины в Центр Рерихов, так как был его спонсором.

В то же время Ирина Волк сообщила, что  "экс-председатель правления являлся спонсором одной из международных общественных организаций и по договорам дарения передавал в указанную организацию картины Николая и Святослава Рерихов, приобретенные на денежные средства, полученные аффилированными физическими лицами по фиктивным кредитам в банке".

Как пояснила Волк, следствие располагает информацией, что бывший банкир передавал картины Рерихов в период с 1990 по 2010 годы.

В отношении экс-председателя правления банка возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей "Преднамеренное банкротство", которое позже было переквалифицировано на статью "Мошенничество" УК РФ.

"В 2016 году ему было предъявлено обвинение. Он скрывается за пределами Российской Федерации, он объявлен в международный розыск. Так же ему заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу", - сообщила Волк.

Незаконные будни Мастер-банка

ОАО "Мастер-банк" было основано в конце 1992 года. Банк входил в топ-100 российских банков по размеру активов. 20 ноября 2013 года Банк России отозвал у него лицензию в связи с проведением крупномасштабных сомнительных операций, участниками которых являлись свыше 2 тыс. физических лиц и более 200 тыс. юридических. В течение 2013 года банком было обналичено через кассу более 200 млрд рублей, что превышало 60 % объема выдаваемой наличности.

На дату отзыва лицензии обязательства банка перед вкладчиками превышали 47 млрд рублей.

Ранее обвинения в незаконной банковской деятельности по делу Мастер-банка были предъявлены 13 фигурантам, среди которых пятеро сотрудников ЗАО "Золостбанк", трое сотрудников Мастер-банка, в том числе бывший топ-менеджер банка Евгений Рогачев, а также еще пятерым фигурантам, двое из которых находятся в розыске.

Четверо, включая Рогачева, уже дали признательные показания. По данным МВД, руководители Мастер-банка организовали схему незаконного обналичивания денежных средств заинтересованных клиентов через подконтрольные фирмы-однодневки и финансово-кредитные организации. 

Мастер-Банк. Досье

 

Теги