Все новости

Более 20 человек задержаны за участие в беспорядках в Батуми

Задержанные доставлены в отделение полиции

ТБИЛИСИ, 12 марта. /Корр. ТАСС Тенгиз Пачкория/. Свыше 20 человек, участвовавших в беспорядках в Батуми, задержаны и доставлены в отделения полиции. Об этом сообщают местные телеканалы.

По их информации, бойцы отряда специального назначения МВД Грузии завершили операцию по вытеснению с улиц города лиц, осуществлявших в последние часы поджоги автомашин полиции и местных жителей, а также нападения на объекты инфраструктуры. Сотрудники спецназа с щитами и дубинками в руках оперативно освободили те районы Батуми, где были совершены акты вандализма. Большинство людей, причастных к противоправным действиям, сбежало при виде силовиков, которые уже вернулись в места постоянной дислокации. В настоящее время городские службы наводят на улицах порядок.

Несколько сотен жителей Батуми перекрыли в субботу вечером движение возле здания главного городского полицейского управления. Они требовали освобождения шестерых человек, задержанных по обвинению в "неподчинении законным требованиям полиции". Организаторы акции протеста считали, что водитель автомашины, его отец и четверо выразивших им поддержку местных жителей были задержаны безосновательно. В свою очередь представители правоохранительных органов отрицают утверждения митингующих, обвиняющих их в превышении служебных полномочий.

Стражи порядка применили силу и слезоточивый газ, пытаясь оттеснить протестующих от здания главного управления полиции. В результате стычек пострадали шесть сотрудников спецназа и 15 участников акции. По решению МВД Грузии все шестеро задержанных освобождены, однако административное расследование в отношении них не прекращено. "Эти лица предстанут перед судом", - сказал министр внутренних дел Георгий Мгебришвили.

Примерно к 01:30 по местному времени (00:30 мск) большинство участников акции разошлось по домам. Однако группа молодых людей, в том числе в масках, примкнувшая к протестующим, за несколько часов перевернула и подожгла около 10 полицейских автомобилей и частных машин. Ряд политиков возложил на представителей правившей ранее партии "Единое национальное движение" ответственность за провоцирование столкновений в Батуми, а те в свою очередь эти обвинения отвергли.