Все новости

КС разъяснил основания для задержания за одиночный пикет

Правоохранители имеют право доставить пикетчика в отделение, если при проведении акции назревала угроза его жизни

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 марта. /ТАСС/. Конституционный суд (КС) РФ не нашел противоречий Основному закону в пункте 13 части 1 статьи 13 федерального закона "О полиции", однако указал, что полиция вправе доставить гражданина, устроившего одиночный пикет, в отделение в целях защиты его жизни и здоровья, только если угроза является реальной, а не предполагаемой, и другого варианта устранить эту угрозу нет. Соответствующее постановление опубликовано сегодня на сайте суда.

"При возникновении непосредственной угрозы жизни и здоровью гражданина, осуществляющего одиночное пикетирование, сотрудники полиции вправе прибегнуть к указанной мере его защиты только в случае, когда у них отсутствует объективная возможность иными законными действиями устранить данную угрозу или противостоять ей без прекращения пикетирования, притом что гражданин отказывается от перемещения его в другое (помимо служебного помещения территориального органа или подразделения полиции, помещения муниципального органа, иного служебного помещения) безопасное место", - говорится в решении.

Задержание в целях защиты

Поводом к рассмотрению стала жалоба белгородского активиста Владимира Сергиенко, который был задержан сотрудниками полиции через 25 минут после начала одиночного пикетирования. Его доставили в отдел полиции и через час отпустили. Суды подтвердили, что полицейские действовали в рамках закона.

В решениях указывалось, что при проведении акции назревала угроза жизни пикетчика со стороны несогласных с ним горожан, и в полицию его забрали в целях его же безопасности. Сергиенко счел, что закон нарушает его право на личную неприкосновенность, а также право на проведение собраний, митингов и пикетирований, и обратился за защитой в КС.

Позиция КС

КС признал оспариваемую норму закона "О полиции" не противоречащей Конституции с учетом ее истолкования судом.

В решении КС говорится, что действующее правовое регулирование предусматривает "достаточные нормативные условия", для того чтобы одиночное пикетирование использовалось гражданами практически без ограничений. Полиция обеспечивает порядок и защищает от возможных угроз и пикетчиков, но ее действия должны быть соразмерны характеру и степени угроз.

Так, угроза жизни и здоровью одиночного пикетчика должна быть реальной, а не предполагаемой. Полицейские вправе доставить пикетчика в отдел, только если у них нет другой возможности устранить угрозу его безопасности и противостоять ей без прекращения пикета либо если это является единственным способом его защиты.

Кроме того, в этом случае его должны доставить в отдел полиции в максимально короткий срок и после составления протокола. "Если основания для применения к нему данной меры отпали, гражданин подлежит незамедлительному освобождению", - отмечает суд.

"Применение полицией данной меры к гражданам, проводящим одиночное пикетирование, при очевидном отсутствии названных оснований к ее применению может расцениваться как неправомерное ограничение конституционных прав на свободу и личную неприкосновенность и на проведение публичных мероприятий, влекущее установленную законом ответственность", - постановил суд.

Дело заявителя будет пересмотрено.