Все новости
Обновлено 

СК установил личность украинца, причастного к похищению журналистов "Звезды" в 2014 г.

В отношении замкомандира добровольческого украинского корпуса "Правого сектора" Валентина Манько вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого в похищении людей

МОСКВА, 23 марта. /ТАСС/. Следственный комитет России установил личность гражданина Украины, причастного к похищению двух сотрудников телеканала "Звезда" в 2014 году на юго-востоке Украины. Об этом сообщила и.о. руководителя управления взаимодействия со СМИ СК РФ Светлана Петренко.

"В ходе совместной работы следователей СК России и оперативных служб установлена причастность заместителя командира добровольческого украинского корпуса "Правый сектор" (организация запрещена в РФ), гражданина Украины Валентина Манько к похищению российских журналистов. В отношении него вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст. 126, 144 УК РФ ("Похищение человека, воспрепятствование журналистской деятельности)", - сообщила Петренко.

Похищение журналистов "Звезды"

В июне 2014 года двое сотрудников российского телеканала "Звезда", ехавших на такси из Донецка в Днепропетровск, были остановлены на одном из блокпостов. "По указанию Манько члены "Правого сектора", угрожая оружием, совершили похищение двух россиян, доставив их в Днепропетровск. В течение суток потерпевшие незаконно удерживались участниками "Правого сектора", - отметила представитель СК.

По данным ведомства, Манько применял в отношении российских журналистов физическое насилие, требуя отказаться от распространенной в их репортажах достоверной информации о событиях в Донбассе.
Под давлением и по ультимативному требованию властей Днепропетровской области Украины российские журналисты были переданы их представителям и освобождены.

Задержание сотрудников Life

СК, по словам Петренко, также выявил серьезные нестыковки в информации украинской стороны о задержании в 2014 году сотрудников телеканала Life, якобы перевозивших переносной зенитный ракетный комплекс (ПЗРК) в Донецкой области.

"Следствием продолжается работа по установлению лиц, совершивших незаконное задержание в мае 2014 года граждан РФ - журналистов телеканала Life вблизи Краматорска в Донецкой области. Тогда Минобороны Украины обнародовало кадры задержания россиян, показав также переносной зенитный ракетный комплекс "Гром", утверждая, что журналисты перевозили его для ополчения Донбасса", - напомнила Петренко.

"Собранные следствием доказательства, в том числе результаты судебной экспертизы по видеоматериалам, позволили установить происхождение этого ПЗРК. По выводам экспертов, пусковая труба и ракета указанного комплекса изготовлены промышленным способом, вероятно, в 2007 году одним из польских предприятий (его название в интересах следствия не разглашается). На территорию России такие ракетные комплексы иностранными государствами не поставлялись", - сообщила представитель СК.

Кроме того, по данным, распространенным в СМИ, в 2007-2008 годах при посредничестве украинской стороны партия ПЗРК "Гром" была продана Польшей Грузии для использования в вооруженном конфликте с Южной Осетией. Затем эти ПЗРК были перепроданы Грузией Украине. "Не исключено, что один из них мог быть использован в ходе видеосъемки, компрометирующей российских журналистов", - отметила представитель СК.

"При таких обстоятельствах следствие полагает незаконным и необоснованным задержание в мае 2014 года граждан РФ украинской стороной и продолжает работу по установлению лиц, причастных к совершению этого преступления", - добавила Петренко.