Все новости
Обновлено 

При нарастании провокационных действий МВД намерено действовать жестче, чем 26 марта

Замглавы ведомства Игорь Зубов также сообщил, что сотрудники полиции перед акцией получили установку быть максимально лояльными и свести задержания к минимуму

МОСКВА, 28 марта. /ТАСС/. МВД России будет действовать жестче, чем в ходе несанкционированной акции 26 марта, в случае нарастания провокационных действий в стране. Об этом заявил ТАСС заместитель главы МВД России Игорь Зубов.

По его словам, имеющийся у МВД арсенал сил и средств намного шире того, что был задействован в воскресенье. "Если в будущем провокационные действия будут нарастать, то наш имеющийся арсенал, который мы можем применить, значительно шире", - сказал Зубов.

Замглавы ведомства также подчеркнул, что МВД давало установку сотрудникам полиции, которые обеспечивали безопасность в центре Москвы 26 марта, быть максимально лояльными, свести к минимуму задержания и не применять силу.

"Я могу сказать, что установка, которая была дана нашим сотрудникам, - быть максимально лояльными, не допускать провокаций, свести к минимуму задержания и не применять силу", - сказал Зубов. Он отметил, что это указание было дано до начала проведения акции.

"Это была специальная операция по обеспечению безопасности и правопорядка, она заранее готовилась. Со стороны участников акции это была провокация", - сказал замглавы МВД.

Зубов также сообщил, что МВД проведет "полноценный разбор" действий как участников несанкционированной акции, так и своих сотрудников.

По словам замминистра, среди пострадавших - сотрудник полиции. "Он пострадал один, пострадал серьезно. Мы и Росгвардия соответствующие выводы из этого сделаем", - отметил Зубов.

"Если вы обратили внимание, то, кроме полицейского, других пострадавших нет. Со стороны организаторов воскресного мероприятия это провокация", - сказал замглавы МВД. Он подчеркнул, что власти уже дали оценку действиям силовых структур. "Эта оценка позитивная", - добавил он.

По данным Московского департамента региональной безопасности, 26 марта в ходе несанкционированной акции в столице были задержаны более 600 человек.

По данным полиции, один из участников несанкционированной акции нанес сотруднику 2-го оперативного полка полиции ГУ МВД России по Москве черепно-мозговую травму. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по трем статьям УК РФ - ст. 213 ("Хулиганство"), ст. 317 ("Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа") и ст. 318 ("Применение насилия в отношении представителя власти"). СК также проверяет информацию о том, что подросткам предлагали деньги за участие в этой акции в случае их задержания.

Теги