Все новости

Суд признал фельдшера виновной в гибели детей на Сямозере

Ирина Щербакова приговорена к трем годам колонии, исполнение приговора отсрочено
Ирина Щербакова Игорь Лукьянов/ТАСС
Описание
Ирина Щербакова
© Игорь Лукьянов/ТАСС

ПЕТРОЗАВОДСК, 4 апреля. /ТАСС/. Суоярвский районный суд признал виновной в гибели 14 детей на Сямозере фельдшера районной больницы Ирину Щербакову, которая в июне 2016 года приняла звонок одного из тонувших детей за шутку и проигнорировала его.

Приговор отстрочен до достижения 14-летия дочерью Щербаковой, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Признать Щербакову Ирину Владимировну виновной в совершении преступления, предусмотренного статьей "Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц" УК РФ, и назначить ей наказание в виде лишения свободы на срок три года с отбыванием наказания в колонии-поселении. Отсрочить реальное отбывание наказания Щербаковой до достижения ее дочерью, 10 мая 2006 года рождения, 14-летнего возраста", - сказала судья Виктория Терешко.

Щербакова обвинялась по статье УК РФ "Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц".

Суть дела

Как доказано в суде, 18 июня 2016 года в Суоярвскую ЦРБ позвонил 12-летний мальчик. Находящаяся на дежурстве Щербакова выслушала ребенка, который рассказал, что он и другие дети тонут, но не отреагировала на сообщение надлежащим образом, не оповестила о звонке службы спасения и администрацию больницы. Халатность фельдшера не позволила своевременно начать спасательную операцию и привела к гибели детей.

Ранее в карельском Минздраве сообщили, что фельдшер Щербакова приняла звонок от ребенка за шутку и не придала ему значения. В суде Щербакова признала вину частично и отказалась давать показания по делу.

Гибель детей

Трагедия на Сямозере произошла в июне 2016 года, когда из оздоровительного лагеря в поход по водоему на лодках отправились 47 детей и четверо сопровождающих. Во время шторма лодки перевернулись, погибли 14 детей.

Директор ООО "Парк-отель "Сямозеро" Елена Решетова и начальник лагеря Вадим Виноградов находятся под стражей, экс-глава карельского управления Роспотребнадзора Анатолий Коваленко помещен под домашний арест, инструктору лагеря Валерию Круподерщикову избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.