Все новости
Обновлено 

СК просит арестовать экс-главу Удмуртии

Александра Соловьева подозревают в получении взяток в размере более чем 140 млн рублей
 Бывший глава Удмуртской Республики Александр Соловьев Станислав Красильников/ТАСС
Описание
Бывший глава Удмуртской Республики Александр Соловьев
© Станислав Красильников/ТАСС

МОСКВА, 4 апреля. /ТАСС/. Следственный комитет России ходатайствует об аресте бывшего главы Удмуртии Александра Соловьева, подозреваемого в получении взяток на более чем 140 млн рублей от подрядчиков строительства мостов. Об этом ТАСС сообщила пресс-секретарь Басманного суда Москвы Юнона Царева.

"В суд поступило ходатайство следственных органов об избрании в отношении Соловьева меры пресечения в виде содержания под стражей", - сказала она.

Александр Соловьев доставлен в Басманный суд Москвы для избрания меры пресечения, сообщила Юнона Царева.

"Соловьев доставлен в суд. В ближайшее время суд начнет рассмотрение ходатайства следствия об избрании меры пресечения", - сказала она.

Ранее Следственный комитет России возбудил уголовное дело и предъявил обвинение Соловьеву по подозрению в получении взяток на 140 млн рублей от подрядчиков строительства мостов. Как сообщила представитель СК РФ Светлана Петренко, следствие предъявило обвинение Соловьеву в совершении двух эпизодов преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ ("Получение взятки должностным лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации, в особо крупном размере". Следствие считает, что в 2014-2016 годах Александр Соловьев получил от представителей организаций, осуществляющих строительство мостовых переходов через реку Кама и реку Буй у города Камбарки в Удмуртской Республике, взятки в виде денег на общую сумму 139 млн рублей, а также в виде доли участия в коммерческой организации, стоимостью 2,7 млн рублей. "За это Александр Соловьев должен был обеспечить внеочередную и незамедлительную оплату выполняемых работ из федерального и регионального бюджетов, а также выделение лицензий для геологического изучения участка недр и на разведку, а также добычу песка и песчано-гравийной смеси", - сообщила Петренко.

Президент РФ Владимир Путин снял Соловьева с должности в связи с утратой доверия, вместо него исполняющим обязанности назначен секретарь Общественной палаты Александр Бречалов. Предполагается, что Бречалов будет исполнять обязанности до выборов главы региона, которые должны состояться в единый день голосования 10 сентября.