Все новости

СК: вина экс-главы Удмуртии подтверждается показаниями других фигурантов дела

В суде Александр Соловьев не признал вину, отказался от дачи показаний и заявил, что страдает хроническими заболеваниями
Бывший глава Удмуртской Республики Александр Соловьев Станислав Красильников/ТАСС
Описание
Бывший глава Удмуртской Республики Александр Соловьев
© Станислав Красильников/ТАСС

МОСКВА, 4 апреля. /ТАСС/. Вина бывшего главы Удмуртской Республики Александра Соловьева, обвиняемого во взятках на сумму более 140 млн рублей, подтверждается показаниями других фигурантов дела и ряда свидетелей. Об этом в ходе заседания в Басманном суде столицы, где решается вопрос о мере пресечения экс-главе региона, сообщил следователь.

"Вина Соловьева подтверждается показаниями других фигурантов дела и ряда свидетелей", - сказал он.

Как следует из материалов, оглашенных на заседании, заявление на экс-главу Удмуртии о получении взяток поступило от бывшего замминистра транспорта республики - полного тезки обвиняемого - Александра Соловьева.

В свою очередь защита Соловьева сообщила, что дело было возбуждено еще в октябре 2016 года. "Не одного подтвержденного заявления на то, что мой подзащитный угрожал или пытался влиять на других фигурантов дела или свидетелей нет", - сказала адвокат.

Об аресте бывшего главы региона ходатайствует следствие. Его позицию полностью поддерживает прокуратура. Фигурант свою вину не признает и от дачи показаний отказывается.

Соловьеву предъявлено обвинение в совершении двух эпизодов преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ ("Получение взятки должностным лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации, в особо крупном размере"). По версии следствия, в 2014-2016 годах Соловьев получил от представителей организаций, осуществляющих строительство мостовых переходов через реку Кама и реку Буй у города Камбарки в Удмуртской Республике, взятки в виде денег на общую сумму 139 млн рублей, а также в виде доли участия в коммерческой организации, стоимостью 2,7 млн рублей.  Как сообщили в СК, за это Александр Соловьев должен был обеспечить внеочередную и незамедлительную оплату выполняемых работ из федерального и регионального бюджетов, а также выделение лицензий для геологического изучения участка недр и на разведку, а также добычу песка и песчано-гравийной смеси. Сегодня президент России Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий Соловьева в связи с утратой доверия.