Все новости

Водолазы приступили к поиску подростков, перевернувшихся в лодке на Ладоге

На месте уже работают 10 водолазов, еще семь находятся в пути, сообщили в региональном главке МЧС

ПЕТРОЗАВОДСК, 20 июня. /ТАСС/. Водолазы приступили к поиску трех из пяти подростков, которые перевернулись в понедельник вечером на Ладожском озере в Питкярантском районе Карелии, сообщили во вторник корреспонденту ТАСС в региональном главке МЧС.

"Работают 10 водолазов, еще семь едут на место", - сказали в ведомстве. На сайте ГУ МЧС по Республике Карелия отмечается, что в поисковой операции задействованы водолазные группы Специализированной пожарно-спасательной части и Карельской поисково-спасательной службы.

К настоящему времени водолазы уже обследовали 9 км береговой линии и 12 кв. км акватории Ладожского озера.

"Наземной группировкой спасателей в ходе проведения поисково-спасательных работ обследовано 9 км береговой линии, двумя вертолетами Ми-8 совершен облет 16 кв. км, с помощью плавсредств обследовано 12 кв. км акватории озера. Сейчас в районе предполагаемого опрокидывания лодки водолазными расчетами начаты спуски под воду для обследования дна залива", - сказал представитель пресс-службы регионального главка Алексей Ткачев.

К поисково-спасательной операции привлечено 264 человека и 55 единиц техники.

Синоптики утверждают, что поиску подростков могут помешать погодные условия. По их прогнозу, в районе поиска ожидается дождь и ветер до 9 м/с. "Облака уже подходят к западным берегам Ладожского озера, ожидается, что через час-полтора погода там испортится, будет облачно, пойдет дождь, температура будет 15-20 градусов тепла. Ветер южный, юго-восточный, его скорость порядка 8-9 метров в секунду, в таких случаях высота волны бывает около полуметра", - сказал ведущий специалист центра "Фобос" Александр Семенков.

Однако в настоящее время, по данным карельского управления МЧС, погода в районе поисков благоприятная.

ЧП на озере

Вечером 19 июня в заливе Импилахти Ладожского озера перевернулась лодка, в которой находились пятеро подростков. По данным местных властей, речь идет о девушке и четырех юношах 15-16 лет, все они из города Сортавала, приехали на отдых в деревню.

По информации МЧС, двум подросткам удалось выбраться на берег самостоятельно, после осмотра медицинскими работниками они были доставлены в больницу. Судьба троих подростков не известна, ведутся поисковые мероприятия. Спасшиеся юноши утверждают, что девушка погибла у них на глазах, однако официального подтверждения ее гибели нет. В Сортавальской центральной районной больнице, куда доставили спасшихся юношей, сообщили, что их здоровью ничего не угрожает.

Ранее сообщалось, что для проведения поисковых работ подготовлены средства беспилотной авиации. На месте работают психологи.