Все новости
Обновлено 

Один шахтер оказался под завалами при выбросе горной породы в шахте в Кузбассе

78 работников шахты "Анжерская-Южная" вышли на поверхность самостоятельно

КЕМЕРОВО, 24 июля. /ТАСС/. Выброс горной породы произошел на шахте в Кузбассе. Связь с одним работником шахты "Анжерская-Южная" не установлена, 78 человек вышли на поверхность самостоятельно. Об этом ТАСС сообщили в ГУ МЧС по Кемеровской области.

"78 вышли на поверхность, связь с одним [шахтером] не установлена", - сказали в ведомстве.

Как сообщили ТАСС в пресс-службе ГУ МЧС по Кемеровской области, "по предварительной информации в шахте произошли внезапные выбросы угля и газа. В шахте 79 человек, они выходят на поверхность".

"Все усилия горноспасателей сосредоточены на поисках шахтера, связь с которым до настоящего момента не установлена. На месте проводится осмотр горных выработок шахты. По оперативным данным, длина участка, на котором произошел внезапный выброс угля и газа, составляет 180 метров. Горноспасатели прошли 165 метров, работы продолжаются", - сказали в пресс-службе.

На месте работают два отделения горноспасателей, оперативная группа Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по области и оперативная группа Кемеровского пожарно-спасательного гарнизона.

Как сообщается в материалах Минэнерго РФ, работа шахты "Анжерская-Южная" приостановлена. "Под завалами остается один горнорабочий (связь с ним отсутствует). Работа шахты приостановлена. На месте происшествия работают два отделения горноспасателей. Поисково-спасательные работы продолжаются", - говорится в сообщении.

Следственное управление СК РФ по Кемеровской области начало проверку по факту ЧП. "Мы приступили к доследственной проверке. Будет изъята документация, информация о людях в забое, опрошены шахтеры которые вышли на поверхность и (проверено), как сработали датчики движения", - казал собеседник агентства.

О предприятии

Шахту "Анжерская-Южная" ввели в строй в 2005 году. В 2013 году последовали иски о невыплате долгов контрагентам, было заведено дело о банкротстве, но оно было закрыто в 2014 году. После прихода нового инвестора - банка "Российский кредит" - в сентябре 2014 года шахта возобновила работу. На это потребовалось 2 млрд рублей.

Летом 2015 года у банка отозвали лицензию, в ноябре того же года шахта остановила добычу, в начале 2016 года начались подготовительные работы в новой лаве. Из-за долгов в феврале 2016 года суд ввел конкурсное производство. Требования к шахте составляют около 5 млрд рублей.

Как сообщал ТАСС, в январе 2016 года было зарегистрировано новое юридическое лицо - ООО "Блок №3 шахта "Анжерская-Южная" с адресом регистрации на территории шахты "Анжерская-Южная". В числе одного из учредителей компании значится Константин Крушинский, который, в том числе, является учредителем и директором "Центральной обогатительной фабрики "Анжерская" и других компаний.

На официальном сайте шахты сообщается, что "Анжерская-Южная" начала строиться в 1989 году для замены закрывающихся шахт Анжеро-Судженска в Кемеровской области, но из-за прекращения финансирования строительство было остановлено. В 2003 году собственник предприятия ОАО "Кузбассуголь" продал недостроенное предприятие в виде ООО "Опытно-экспериментальный участок Блок № 2 шахта "Анжерская-Южная" акционерам Липецкого металлургического завода "Свободный Сокол". Добыча угля началась во втором полугодии 2004 года и составила 125 тыс. тонн. Максимальная добыча за данный период составила в 2012 году 966 тыс. тонн угля.

Теги