Все новости
Обновлено 

Конвертоплан ВС США разбился у берегов Австралии

На борту находились 26 человек, из которых 23 спасены. Поиски трех человек продолжаются

ТАСС, 5 августа. Конвертоплан MV-22 Osprey корпуса морской пехоты США потерпел крушение у побережья Австралии. На борту находились 26 человек, из которых 23 спасены.

Соответствующее сообщение опубликовано в субботу на сайте 3-го экспедиционного корпуса морской пехоты США, базирующегося на японском острове Окинава. "Корпус морской пехоты США подтверждает, что проводится поисково-спасательная операция в отношении военнослужащих, попавших в происшествие с MV-22 у восточного побережья Австралии", - отмечается в сообщении.

"Продолжается операция по поиску и спасению трех морпехов, которые находились на борту MV-22 Osprey, попавшем в нештатную ситуацию у восточного берега Австралии приблизительно в 16:00 5 августа (09:00 утра мск). 23 из 26 человек, находившихся на борту, были спасены", - говорится в сообщении. В нем указывается, что сам конвертоплан был приписан к 31-му экспедиционному батальону КМП.

В корпусе утверждают, что MV-22, взлетевший с палубы десантного корабля Bonhomme Richard, "совершал регулярные запланированные операции", когда упал в воду. В то же время, по данным газеты The Daily Telegraph, конвертоплан в момент крушения пытался совершить посадку на авианосец Ronald Reagan. Малые суда и летательные аппараты с Bonhomme Richard "незамедлительно приступили к поисково-спасательным работам".

Министр обороны Австралии Марис Пейн сообщила, что предложила американским военным, которые ведут поисковую операцию, любую возможную помощь. "Я проинформировала об инциденте в бухте Шолуотер-Бэй премьер-министра (Австралии) Малколма Тернбулла и поговорила с министром обороны США Джеймсом Мэттисом, которому сообщила, что Австралия готова оказать любую возможную помощь", - говорится в распространенном в субботу поздно вечером по местному времени заявлении главы австралийского военного ведомства.

Корпус морской пехоты потерял очередное воздушное судно. По сведениям Fox News, около 70% воздушной техники американских морпехов не может выполнять полеты ввиду нехватки запчастей.

В июле самолет-топливозаправщик, разработанный на базе военно-транспортного Lockheed Martin C-130 Hercules разбился в штате Миссисипи. Крушение унесло жизни 16 человек и вынудило военное руководство приостановить на неопределенный срок полеты воздушной техники данного типа. 13 декабря прошлого года в районе южной японской префектуры Окинава конвертоплан Bell V-22 Osprey разрушился при жесткой посадке на воду. В результате пострадали пять американских морских пехотинцев.