Все новости

Суд в Москве арестовал на два месяца подозреваемого в подготовке теракта Кодирова

Муродбек Кодиров заключен под стражу до 31 октября

МОСКВА, 1 сентября. /ТАСС/. Мещанский суд Москвы арестовал до 31 октября одного из двух выходцев из Центральной Азии, задержанных за подготовку терактов, Муродбека Кодирова, который готовил самоподрыв в местах массового нахождения людей 1 сентября. Об этом сообщает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Ходатайство следствия удовлетворить, избрать в отношении Кодирова меру пресечения в виде заключения под стражу до 31 октября", - огласила решение судья.

25-летний уроженец Узбекистана Кодиров подозревается в преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 30, п. "а" ч. 2 ст. 205, ч. 3 ст. 222.1, ч. 3 ст. 223.1 и ч. 2 ст. 205.5 УК РФ.

В ходе судебного заседания следствие настаивало на аресте Кодирова в связи с тем, что наказание за инкриминируемое ему преступление составляет более трех лет лишения свободы и подозреваемый может скрыться от следствия, "так как является гражданином иностранного государства".

Гособвинение полностью поддержало доводы следствия. "Кодиров является активным участником [запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство"] ИГ. В августе 2017 года он получил инструкции из Сирии для осуществления преступной деятельности на территории Московского региона путем взрыва в местах массового скопления людей", - отметил прокурор.

Сам подозреваемый перед заседанием заявил ТАСС, что признает вину и сожалеет о своих действиях.