4 сентября 2017, 09:50,
обновлено 4 сентября 2017, 11:11
Дело Кирилла Серебренникова

Защита просит отпустить Серебренникова под залог в 68 млн рублей

Адвокат Дмитрий Харитонов и режиссер Кирилл Серебренников . Вячеслав Прокофьев/ ТАСС
Адвокат Дмитрий Харитонов и режиссер Кирилл Серебренников

Адвокат режиссера уверен, что заявленную сумму можно будет собрать в течение "достаточно быстрого периода"

МОСКВА, 4 сентября. /ТАСС/. Защита режиссера Кирилла Сербренникова, обвиняемого в мошенничестве, вновь просит отпустить его под залог в 68 млн руб.

"Ходатайствуем об изменении домашнего ареста на залог. Мы готовы внести сумму, которая указана в обвинении, - 68 млн руб.", - сказал адвокат Дмитрий Харитонов. Он пояснил, что сейчас (у Серебренникова) таких денег нет.

"Но я уверен, что в течение достаточно быстрого периода мы эту сумму соберем", - добавил адвокат.

В числе других ходатайств защиты - разрешить Серебренникову прогулки по три часа в день; посещение уборщицы, поскольку он живет один и никто не может помочь ему даже вынести мусор; посещение буддийского священнослужителя, посещение театра.

Адвокат выразил уверенность, что "характеристика личности Серебренникова, количество личных поручений и сумма залога достаточны, чтобы предоставить ему иную меру, не связанную с лишением свободы". 

Как заметил Харитонов, защита пока не получила официальные письменные ответы на свои ходатайства.

Показания свидетелей опровергают вину режиссера

Защита режиссера настаивает на том, что он был отправлен под домашний арест без законных на то оснований.

"Защита считает постановление Басманного суда незаконным и необоснованным, полагает, что мера пресечения избрана без законных оснований. Находясь в статусе свидетеля, обязательство о явке он не нарушал. Основания о том, что он скрывался, является надуманным", - заявил Харитонов.

"Все формальные требования, на мой взгляд, очевидны, повторять их не буду. А в постановлении суд указал, что обоснованность подтверждается указаниями [бывшего бухгалтера "Седьмой студии" Нины] Масляевой, но ее показания не указывают напрямую на Серебренникова, а показания других вообще его вину опровергают", - сказал адвокат.

Харитонов отметил, что режиссер работал над созданием фильма и постановкой спектаклей, имеет постоянное место жительства в Москве, имеет на иждивении престарелых родителей, характеризуется как законопослушный человек.

"Серебренников не мог обеспечивать заключение договоров"

Кроме того, по словам адвоката, "Серебренников создавал "Седьмую студию" не для реализации хищения, а для реализации творческих проектов, художественной деятельности - об этом есть в справке Минкультуры". Харитонов рассказал, что партнером "Седьмой студии" был "Винзавод".

"Проект "Платформа" состоялась и спектакли были проведены. Пояснительная записка Минкультуры определяла размер субсидий, в ней нет раздела о финансово-экономическом обосновании, где прописано, какое количество средств будет выделено на проект. Серебренников не мог обеспечивать заключение договоров и субдсидий, это все было согласовано с Министерством культуры и Министерством финансов", - добавил адвокат.

По его данным, "Серебренников как художественный руководитель не мог иметь никакого отношения к подписанию документов".

"Следствие предоставляет таким образом ситуацию, что Серебренников собрал группу лиц, на самом деле он всего лишь пригласил гендиректора, который был преподавателем менеджмента в ГИТИСе, заместителем руководителей нескольких театров и которого Серебренникову порекомендовали как порядочного и профессионального человека. Малобродского Серебренников до проекта "Платформа" вообще не знал и никогда не встречался", - сказал Харитонов.

Адвокат еще раз подчеркнул, что "государство выделяет субсидию и безвозмездно и безвозвратно для реализации проекта "Платформа". Государство получило все, для чего выдавалась субсидия - а именно творческий проект "Платформа". Денежные средства были истрачены исключительно для реализации этого проекта".