Все новости

В Японии свыше 81 тыс. человек получили указание об эвакуации из-за тайфуна

В результате различных инцидентов, вызванных стихией, погибли два человека, 86 получили травмы
Описание
© EFE/FRANCK ROBICHON

ТОКИО, 23 октября. /ТАСС/. Более 81 тыс. жителей японской префектуры Фукусима на северо-востоке главного острова страны Хонсю получили в понедельник указание об экстренной эвакуации из-за угрозы наводнений, вызванных тайфуном "Лан". Местная администрация на своем сайте и посредством рассылки сообщений на мобильные телефоны призывает население в крайнем случае выбираться на крыши домов и ждать помощи. В залитые водой районы направлены спасательные команды на лодках. В ряде случаев людей снимают с крыш домов с помощью вертолетов.

В результате различных инцидентов, вызванных тайфуном "Лан", в Японии погибли два человека, 86 получили травмы. Как сообщил в понедельник телеканал NHK, в городе Фукуока 63-летний местный житель был раздавлен рухнувшими на него строительными лесами, сбитыми шквалистым ветром. В городе Кисивада на юго-западе Хонсю женщина утонула в автомобиле, который потоками воды сбросило в реку. В различных районах страны люди получали травмы и переломы из-за сбитых ветром рекламных щитов, веток деревьев.

В префектуре Вакаяма на главном острове страны Хонсю пропал без вести 82-летний пенсионер, дом которого разрушен оползнем.

Повсеместно из-за ураганного ветра и дождей было остановлено движение пассажирских поездов, отменены десятки авиарейсов. Тайфун "Лан" обрушился на основную часть Японии рано утром в понедельник по местному времени. Сейчас он пронесся через зону Токио, прошел по северу острова Хонсю и вырвался в океан. Тайфун теряет силу, однако по-прежнему вызывает сильные ливни во многих районах Японии, скорость отдельных порывов ветра превышает 30 метров в секунду.