Все новости

Мосгорсуд признал законным продление до декабря срока ареста полковнику Захарченко

Бывший сотрудник МВД попросил суд об освобождении под домашний арест, но, по мнению следователя и прокурора, только его содержание под стражей будет отвечать интересам правосудия

МОСКВА, 26 октября. /ТАСС/. Мосгорсуд в четверг признал законным продление до 8 декабря срока ареста бывшему замначальника управления "Т" Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России полковнику Дмитрию Захарченко, обвиняемому в получении взяток, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Суд постановил жалобу защиты оставить без удовлетворения, постановление о продлении Захарченко меры пресечения - без изменения", - огласил решение судья.

Захарченко принял участие в заседании в режиме видеосвязи. Он попросил суд об освобождении под домашний арест, пообещав вовремя являться на все следственные действия.

"Я не скрывался от следствия, давал показания, даже более того - называл имена других фигурантов дела", - рассказал Захарченко.

По мнению следователя и прокурора, только содержание Захарченко под стражей будет отвечать интересам правосудия. "Захарченко обладает значительными связями в правоохранительных органах, и его нахождение вне условий изоляции от общества нанесет вред следствию", - сказал следователь.

Бывший высокопоставленный сотрудник МВД обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями, воспрепятствовании осуществлению правосудия и производству предварительного расследования, а также в получении взяток по трем эпизодам.

Захарченко "прославился" не своим задержанием, а обнаруженной у него в квартире на Ломоносовском проспекте в Москве суммой денег. По данным СК, во время обыска у Захарченко были изъяты деньги в различной валюте на общую сумму 8,5 млрд рублей. Сам полковник полиции утверждает, что квартира, где изъяли деньги, принадлежит его сестре.

Следствие еще устанавливает происхождение этих денежных средств. Источник ТАСС в правоохранительных органах сообщал, что Захарченко предупредил фигурантов дела о хищении в Нота-банке о предстоящих в этой кредитной организации обысках. Источник предполагал, что дело в отношении Захарченко, его задержание и последовавший арест связаны с хищением 26 млрд рублей у Нота-банка, а часть этих денег и была обнаружена при обыске.