Все новости

Стрелявший в ивантеевской школе подросток не согласен с квалификацией обвинений

Подросток отрицает, что имел умысел в покушении на убийство или причинение вреда

МОСКВА, 31 октября. /ТАСС/. Девятиклассник, устроивший стрельбу в школе в подмосковной Ивантеевке, вину признает, но не согласен с квалификацией предъявленных ему обвинений. Об этом ТАСС сообщил его адвокат Виктор Запрудский.

"Вину мой подзащитный признает, но не признает квалификацию в той части, что он имел умысел в покушении на убийство или причинение вреда", - отметил защитник.

Басманный суд Москвы во вторник удовлетворил частично ходатайство следственных органов и продлил обвиняемому срок содержания под стражей не на четыре месяца, а на три, то есть до 5 февраля 2018 года. Срок следствия по делу продлен до 5 марта. В ходе заседания защита настаивала на передаче несовершеннолетнего под присмотр родителей. "Однако суд встал на сторону представителей прокуратуры и следствия, которые утверждали, что еще не все доказательства собраны по делу, подросток может оказать давление на свидетелей и скрыться куда-то", - подчеркнул Запрудский.

Отвечая на вопрос ТАСС об обжаловании сегодняшнего решения, адвокат отметил, что решение пока не принято "до обсуждения данного вопроса с родителями подростка". "Несмотря на то, что суд удовлетворил частично срок стражи, в настоящий момент мы не решили вопрос об обжаловании данного решения.

Подростку вменяется совершение преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 ("Покушение на убийство двух или более лиц в связи с осуществлением ими служебной деятельности или выполнением общественного долга, совершенное из хулиганских побуждений общественно опасным способом") и ч. 3 ст. 213 УК РФ ("Хулиганство, совершенное с применением взрывчатых веществ или взрывных устройств") УК РФ. По предварительным данным следствия, 5 сентября ученик 9-го класса принес в школу самодельные взрывпакеты, топор и пневматическое оружие. Он выстрелил из него в учительницу и ударил ее топором, а пиротехнические средства взорвал. Испугавшись, трое учеников выпрыгнули из окна, они были госпитализированы с различными травмами.

Позднее школьник попросил прощения у пострадавших и раскаялся в содеянном. Адвокат семьи подростка Виктор Запрудский сообщил ТАСС, что родители обвиняемого готовы компенсировать пострадавшим ущерб, в том числе за лечение и моральный вред. "Следственной группе было направлено письменное обращение с просьбой передать потерпевшей по делу учительнице желание родителей возместить ущерб и принести извинения", - сказал защитник. По его словам, по делу назначено более 10 экспертиз.