Все новости

Прокуратура требует 6 млн рублей с завода под Липецком за сброс в Дон 28 млн литров сока

В региональном природоохранном ведомстве сообщили, что собственник завода отказался возместить ущерб

МОСКВА, 1 ноября. /ТАСС/. Природоохранная прокуратура Липецкой области подала иск к заводу по производству соков "Лебедянский" компании PepsiCo, требуя взыскать с него нанесенный реке Дон ущерб. За разлитие более 28 млн л соков и загрязнение реки Дон завод должен заплатить более 6 млн рублей. Об этом в среду сообщили в региональном природоохранном ведомстве.

"В соответствии с расчетом управления Росприроднадзора по Липецкой области, материальный ущерб от совершенного правонарушения составил 6,16 млн рублей. Собственнику было направлено требование о возмещении вреда, причиненного реке Дон, но тот компенсировать ущерб отказался, поэтому природоохранный прокурор обратился в суд", - сообщили в ведомстве.

Межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку по факту нарушения водного законодательства заводом "Лебедянский" при сбросе сточных вод в реку Дон, когда 25 апреля в городе Лебедяни Липецкой области обрушился его склад готовой продукции. Обрушившийся склад был 170 м в длину, 60 м в ширину и 45 м в высоту, в нем хранилось более 28 млн л соков, которые вытекли с территории предприятия и попали в реку Дон.

"Региональное управление Росприроднадзора возбудило административное дело по статье о нарушении требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и истощение, по нему завод ранее был оштрафован на 30 тыс. рублей", - добавили в природоохранной прокуратуре Липецкой области.

Завод "Лебедянский" принадлежит компании PepsiCo и является крупнейшим в Европе производителем соков, его выручка в 2015 году составила более 9 млрд рублей. Выпускает соки и нектары под торговыми марками "Я", "Тонус", "Фруктовый Сад", "Привет", "Долька", морсы и компоты "Северная ягода".