Все новости

Причиной стрельбы у школы в Калифорнии мог стать семейный конфликт

Жертвами бойни стали четыре человека, еще десять получили ранения

НЬЮ-ЙОРК, 15 ноября. /ТАСС/. Семейный конфликт мог послужить возможной причиной бойни в американском округе Техейма (штат Калифорния), во время которой неизвестный застрелил четырех человек и ранил еще десятерых перед тем, как его ликвидировала полиция. Об этом сообщил во вторник помощник окружного шериф Фил Джонстон.

По его словам, которые приводит газета Los Angeles Times, поводом для трагических событий мог стать "семейный конфликт, сопровождавшийся насилием". Джонстон при этом не привел подробностей, уточнив, что официально мотивы, которыми руководствовался злоумышленник, лишь предстоит установить.

Стрельба без видимого повода

Как заявил Джонстон, во вторник около 08:00 по времени Западного побережья США (19:00 мск) мужчина, имя которого не раскрывается, угнал пикап и проехал по небольшому и тихому поселку Ранчо-Техейма, ведя беспорядочную стрельбу по домам и припаркованным на обочине машинам. Он, в частности, обстрелял автомобиль, в котором находилась женщина и ее ребенок, оба получили ранения.

Подъехав к местной начальной школе, злоумышленник произвел несколько выстрелов по зданию. Один из учащихся получил ранение, однако его жизнь сейчас вне опасности, отметил помощник шерифа.

Всего нападавший открыл стрельбу как минимум в семи различных местах, расположенных неподалеку друг от друга. Как сообщил Джонстон, стражам порядка с самого начала стало очевидно, что стрелявший "выбирал свои цели наугад". "Он стрелял без повода и предупреждения", - заявил представитель полиции. В итоге правоохранительные органы ликвидировали злоумышленника.

Жертв могло быть больше

Вместе с тем, как сообщил Джонстон, стрелок пытался войти в здание школы, однако руководство учебного заведения распорядилось вовремя закрыть все двери, что помогло спасти множество жизней. "Инцидент мог быть куда хуже", - подчеркнул помощник шерифа, поблагодарив администрацию школы за быструю реакцию.

Как отметили в полиции, стрелок использовал полуавтоматическую винтовку, а также два пистолета. По данным телеканала CNN, на злоумышленнике был бронежилет. Кроме того, он имел при себе несколько запасных обойм для своего оружия. Полиции удалось установить личность стрелка, однако его имя в интересах следствия пока не раскрывается.

Доподлинно установить мотивы преступника пока не удалось. По словам Джонстона, никто из погибших или раненых не имел какого-либо отношения к стрелявшему. "Нам неизвестно о каких-либо контактах этого человека с пострадавшими, - подчеркнул помощник шерифа. - По большей части это были случайные жертвы".

По его оценке, все трагические события в поселке с населением около 1,4 тыс. человек заняли 45 минут. К расследованию происшествия подключились агенты ФБР.

В США опять стреляют

Вице-президент США Майкл Пенс в Twitter выразил соболезнования семьям жертв. "Глубоко опечален вестью о стрельбе в Северной Калифорнии, сопровождавшейся гибелью людей и ранениями, в том числе ни в чем не повинных детей", - написал он. "Мы будем следить за ситуацией и предоставим федеральную помощь", - добавил вице-президент.

За последние две недели это уже второй случай массовой стрельбы в США. 5 ноября Девин Келли, вооруженный винтовкой Ruger, вошел в помещение баптистской церкви в городе Сазерленд-Спрингс в окрестностях Сан-Антонио (штат Техас) и открыл стрельбу по прихожанам, в результате чего погибли 26 человек, 20 получили ранения. Келли после бойни был ранен в перестрелке с местным жителем, после чего покончил с собой. В качестве возможной причиной этой трагедии власти также называли внутрисемейный конфликт.