Все новости

Суд признал законным выдворение журналиста Али Феруза за незаконную трудовую деятельность

Таким образом, Басманный суд уже второй раз вынес решение о выдворении из страны корреспондента "Новой газеты"

МОСКВА, 30 ноября. /ТАСС/. Мосгорсуд в четверг признал законным решение о выдворении из России журналиста "Новой газеты" Али Феруза (Худоберди Нурматова) за незаконную трудовую деятельность. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе суда.

"Мосгорсуд оставил в силе решение о выдворении Феруза из России за незаконную трудовую деятельность и наложение на него штрафа в 5 тыс. рублей", - сказал собеседник агентства.

В соответствии с вынесенным постановлением Басманного районного суда Москвы Феруз был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 18.10 КоАП РФ ("Незаконное осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в Российской Федерации, совершенное в городе федерального значения Москве или Санкт- Петербурге либо в Московской или Ленинградской областях").

Таким образом, это уже второе решение о выдворении журналиста, которое вынес Басманный суд Москвы. 1 августа районный суд принял решение о выдворении Феруза, который был задержан рядом с редакцией газеты в Москве. Суд признал журналиста виновным по ч. 3.1 ст. 18.8 КоАП РФ ("Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания"). Согласно решению суда, до вступления постановления в законную силу Феруз должен находиться в центре временного содержания иностранных граждан ГУ МВД по Москве, куда он был помещен судебными приставами.

В настоящее время процесс выдворения журналиста из России не производится, пока его жалоба в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) не будет рассмотрена по существу. 4 августа Страсбургский суд уведомил российские власти о запрете перемещения Али Феруза до рассмотрения его жалобы в Европейском суде. 8 августа Мосгорсуд изменил решение Басманного суда о выдворении из РФ корреспондента "Новой газеты", постановив приостановить его до завершения разбирательства по жалобе журналиста в ЕСПЧ.