Все новости

Мосгорсуд оставил под домашним арестом Кирилла Серебренникова

Ранее Басманный суд продлил режиссеру срок ареста до 19 января 2018 года
Кирилл Серебренников Артем Геодакян/ТАСС
Описание
Кирилл Серебренников
© Артем Геодакян/ТАСС

МОСКВА, 4 декабря. /ТАСС/. Мосгорсуд в понедельник признал законным продление срока домашнего ареста режиссера Кирилла Серебренникова, обвиняемого в хищении средств, выделенных на реализацию проекта "Платформа", передает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Решение суда первой инстанции признать законным, апелляционную жалобу оставить без удовлетворения", - сказал судья Олег Гайдар.

17 октября Басманный суд удовлетворил ходатайство следствия и продлил до 19 января 2018 года срок домашнего ареста Серебренникову.

Суд также оставил без изменения меру пресечения двум другим фигурантам дела. До января следующего года под домашним арестом останется Юрий Итин, бывший директор театра "Гоголь-центр", экс-продюсер "Седьмой студии" Алексей Малобродский - в СИЗО.

Позиции сторон

В ходе заседания следователь заявил, что решение суда законно и обосновано. "Суд принял решение, рассмотрев все обстоятельства дела, и его решение было законно и обосновано", - сказал следователь.

Прокурор полностью поддержала его позицию. "Следствие продолжает работу по сбору доказательств в отношении всех фигурантов дела, изменение им меры пресечения невозможно. Решение суда первой инстанции не подлежит отмене", - сказала прокурор.

Адвокат Малобродского заявила в свою очередь, что следствие использует арест для давления на ее клиента. "Почему мой клиент должен сидеть в СИЗО? Следствие не может объяснить, почему он должен сидеть. Я думаю это для того, что бы давить на Малобродского", - сказала она. "Минкультуры посчитало проект "Платформа" исполненным и уничтожило все документы, а потом они вдруг решили, что они стали потерпевшими", - добавила адвокат.

Сам Малобродский полностью поддержал доводы своей защиты. "Ваша честь, по моему мнению, я уже отбываю наказание без приговора, подозрения в отношении меня и само обвинение необоснованно и незаконно. Я считаю избранную мне меру в виде ареста неправильной, и дальнейшее продление незаконным. Я полностью поддерживаю доводы своего защитника и прошу отменить решение Басманного суда", - сказал он.

Другой фигурант Юрий Итин сказал в суде, что не собирается вступать в сговор. "Я не собираюсь вступать в какой-то сговор и не буду скрываться, если мне смягчат меру пресечения", - сказал он.

Главный фигурант дела - режиссер Серебренников - в очередной раз не признал вину. "Когда меня арестовали, мне сказали, что против меня дал показания Итин, а оказалось, что это вранье, он сказал, что он меня не оговаривал. Никто ничего не воровал, мы тратили свои деньги, брали кредиты, чтобы не срывать спектакли", - сказал режиссер.