Все новости

Прокуратура выявила нарушения и просчеты, вызвавшие аварию на Якутской ГРЭС

Установлено, что компания "Якутскэнерго" скрывала случаи технологических нарушений и не полностью расследовала их причины

ЯКУТСК, 6 декабря. /ТАСС/. Прокуратура Якутии при проверке по факту аварии на Якутской ГРЭС 1 октября выявила технические нарушения и организационные просчеты должностных лиц, которые привели к инциденту. Об этом сообщает в среду пресс-служба региональной прокуратуры.

"Причиной чрезвычайной ситуации явились как технические нарушения, так и организационные просчеты, допущенные ответственными должностными лицами при эксплуатации Якутской ГРЭС. В частности, технологическому нарушению способствовало проведение подготовительных пусковых работ при неоконченных ремонтных работах, несоблюдение сотрудниками станции требований правил безопасности сетей газораспределения и газопотребления, правил техники безопасности при эксплуатации тепломеханического оборудования электростанций и тепловых сетей", - говорится в сообщении.

Надзорное ведомство установило, что компания "Якутскэнерго" скрывала случаи технологических нарушений и не полностью расследовала их причины. По результатам проверки прокуратура Якутска внесла в адрес гендиректора компании представление об устранении нарушений закона, а в отношении самой компании возбудила административное дело по ч. 3 ст. 9.1 КоАП РФ ("Грубое нарушение требований промышленной безопасности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов").

В пресс-службе отметили, что на контроле прокуратуры находится ход расследования уголовного дела, возбужденного республиканским управлением Следственного комитета.

Авария на Якутской ГРЭС 1 октября оставила без света более 33 тыс. домов в Якутске и близлежащих районах. По данным следствия, причиной инцидента стал скачок давления газа в газотурбинной установке.

Теги