Все новости
Обновлено 

Экс-менеджер Volkswagen приговорен в США к 7 годам тюрьмы по делу о "дизельном скандале"

Оливер Шмидт признался в фальсификации данных о причинах высокого уровня выбросов выхлопных газов машинами автоконцерна

НЬЮ-ЙОРК, 7 декабря. /ТАСС/. Один из бывших менеджеров американского подразделения германского автоконцерна Volkswagen Оливер Шмидт приговорен в США к семи годам тюрьмы по обвинениям в причастности в фальсификации данных о загрязнении воздуха. Судебные слушания состоялись 6 декабря в Детройте (штат Мичиган), сообщило агентство Associated Press.

Это максимальное наказание, которое грозило экс-менеджеру в рамках сделки со следствием. Шмидт был задержан в США в январе, после чего ему предъявили обвинения в организации сговора с целью совершения мошеннических действий. Мужчина признал свою вину.

Адвокаты настаивали на более мягком приговоре, однако судья Шон Кокс встал на сторону прокуратуры. Он, в частности, назвал Шмидта "ключевым участником сговора", который намеревался с его помощью "продвинуться вверх по карьерной лестнице", отмечает агентство.

По информации следствия, Шмидт сыграл не последнюю роль в сокрытии реального экологического ущерба, наносимого продукцией Volkswagen. Согласно заявлению стороны обвинения, в 2014 году Шмидт лично предоставлял "ложные технические данные о причинах высокого уровня выбросов выхлопных газов" автомобилями корпорации. Позже он вынужден был признать существование специального программного обеспечения (ПО), фабриковавшего экологическую отчетность.

Volkswagen оказался в центре так называемого "дизельного скандала" после обнаружения в выпускаемых им автомобилях ПО, позволявшего занижать показатели содержания вредных веществ в выхлопных газах. В результате такие автомобили по показателям полностью отвечали принятым в США экологическим нормам. В действительности же они превышали установленный для них уровень загрязнения воздуха в 30-40 раз.

В марте этого года Volkswagen признал в американском суде свою вину в фальсификации данных о выбросах вредных веществ, согласившись выплатить властям США штраф в размере $4,3 млрд.