Все новости

Суд вернул в прокуратуру дело 76-летнего активиста Ионова о нарушениях на митингах

Адвокат Ольга Динзе пояснила, что ходатайство о возвращении дела в прокуратуру было направлено в связи с нарушениями в обвинительном заключении

МОСКВА, 7 декабря. /ТАСС/. Преображенский суд Москвы вернул в прокуратуру уголовное дело в отношении 76-летнего активиста Владимира Ионова, обвиняемого в неоднократных нарушениях при проведении митингов. Об этом ТАСС сообщила адвокат Ольга Динзе.

"Нами было заявлено ходатайство о возвращении дела в прокуратуру в связи с нарушениями в обвинительном заключении, а также по причине того, что на момент возбуждения уголовного дела не все постановления по административным делам вступили в силу", - сказала она.

Адвокат пояснила, что представитель гособвинения также настаивал на возврате дела по причине розыска Ионова, но суд удовлетворил ходатайство защиты.

Районный суд ранее приостановил производство по делу и объявил Ионова в федеральный розыск, так как он не явился в суд, где должен был выступать с последним словом. По данным прокуратуры, Ионов скрывается от правосудия в Харькове.

Пенсионеру инкриминируется нарушение ст. 212.1 УК РФ ("Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования"), предусматривающее максимальное наказание в виде пяти лет лишения свободы. Он находился под подпиской о невыезде, в ходе прений сторон прокурор просил для него три года условного лишения свободы.

Статья 212.1 была включена в Уголовный кодекс летом 2014 года. Она предусматривает уголовную ответственность за четыре обвинительных решения по статье 20.2 КоАП ("Нарушение порядка проведения публичного мероприятия") в течение полугода. По аналогичному делу решением Басманного суда Москвы ранее был приговорен к трем годам колонии активист Ильдар Дадин. Также подобные уголовные дела возбуждены в отношении оппозиционных активистов Марка Гальперина и Ирины Калмыковой.