Все новости

В Херсоне взорвали банкомат украинской "дочки" "Сбербанка"

Как сообщает агентство УНИАН, банкомат был частично поврежден

КИЕВ, 7 декабря. /ТАСС/. Взрыв прогремел у банкомата дочернего предприятия "Сбербанка России" в Херсоне.

Как отметили в пресс-службе полиции Херсонской области, инцидент произошел в среду вечером в районе перекрестка проспекта Ушакова и переулка Казацкий. В полиции отметили, что "неизвестный оставил у банкомата взрывное устройство, вероятно, гранату, после чего произошел взрыв". В результате банкомат был частично поврежден, сообщает агентство УНИАН.

По факту взрыва возбуждено уголовное дело по статье о хулиганстве.

В январе 2017 года украинские радикалы из "Национального корпуса" объявили "войну" дочерним отделениям российских банков на Украине, требуя от властей отозвать у них лицензии и принять закон о запрете их работы. Отделения банков в разных регионах Украины подвергались нападениям и блокировались националистами. В итоге президент Петр Порошенко 16 марта ввел в действие санкции в отношении пяти банков с российским капиталом (Сбербанк, Проминвестбанк, ВТБ, БМ Банк и VS Bank) сроком на год.

После этого российские банки заявили о планах продать свои активы на Украине. Так, к примеру, на покупку "дочки" Сбербанка сначала претендовал консорциумом инвесторов в составе латвийского Норвик Банка (владелец - подданный Великобритании Григорий Гусельников) и белорусской частной компании (владелец - подданный Великобритании Саид Гуцериев). Однако в июле Нацбанк Украины отказался согласовывать эту сделку.

Очередным претендентом на приобретение "дочки" Сбербанка был белорусский бизнесмен и основатель инвестиционной компании VP Capital Виктор Прокопеня. Но в начале августа он отозвал из НБУ заявку на покупку в связи с несогласием с требованиями, которые Нацбанк Украины предъявил к покупателю. В конце ноября источник в Нацбанке сообщил, что очередным претендентом на покупку "дочки" "Сбербанка" стал украинский бизнесмен Валерий Хорошковский, занимающий 20-е место в списке самых богатых людей страны. Как ожидается, сделку планируется закрыть в первом квартале 2018 года.