Все новости

На шахте в Кузбассе из-за обрушения оказались заблокированными трое проходчиков

Жизни находящихся под завалами шахтеров вне опасности
Шахта "Есаульская" в Кемеровской области Анатолий Кузярин/ТАСС, архив
Описание
Шахта "Есаульская" в Кемеровской области
© Анатолий Кузярин/ТАСС, архив

МОСКВА, 20 декабря. /ТАСС/. Обрушение породы произошло вечером в среду на шахте "Есаульская" в Кемеровской области, заблокированными под землей оказались трое горняков. Еще 96 шахтеров, находившиеся в горных выработках в момент ЧП, благополучно вышли на поверхность, до оставшихся в шахте спасатели пробираются через 10-метровый завал, рассказали ТАСС в региональном ГУ МЧС.

Сигнал о происшествии поступил в оперативную службу в 19:10 местного времени (15:10 мск). Источник в экстренных службах рассказал ТАСС, что обрушение породы произошло в вентиляционном штреке на глубине 300 метров. Большинство шахтеров вышли на поверхность самостоятельно. По информации ГУ МЧС по региону, "на аварийном участке, за завалами, остаются три человека".

С заблокированными шахтерами удалось установить связь.

"Травм у горняков нет, воздух поступает. Аэрогазовая обстановка на шахте в норме, превышения предельно допустимой концентрации метана нет. Ход спасательных работ координирует областной штаб во главе с губернатором Аманом Тулеевым", - сказали в пресс-службе администрации Кемеровской области.

Горноспасатели оперативно приступили к аварийно-спасательным работам и ведут разбор завала. По предварительной оценке, его протяженность составляет около 10 метров.

"Аварийно-спасательные работы будут продолжены и в ночное время", - уточнили ТАСС в ГУ МЧС по области.

Информация из-под земли

Пока специалисты ведут разбор обрушения, связь с шахтерами поддерживается. Тулеев связался с одним из проходчиков, которые находятся под землей. Горняк Алексей Ильиных, отвечая на вопрос об обстановке, рассказал, что она пока стабильная.

Тулеев призвал шахтеров сохранять спокойствие.

"Без паники - это первое. Дальше, мы идем к вам со стороны завала, по нашим расчетам это метров шесть, ну максимум семь. Ну и на всякий случай прорабатываем план с другой стороны, это метров 11", - сказал Тулеев.

Также, по его словам, при необходимости сверху будет пробурена скважина для подачи воздуха, транспортировки воды и еды.

Всего к работам на шахте привлечены около 70 человек и семь единиц техники от МЧС России.

Проверки

По факту обрушения начала проверку Кемеровская межрайонная прокуратура по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли. Ведомство даст оценку тому, как на шахте соблюдались требования безопасности.

Шахта "Есаульская" находится под управлением Распадской угольной компании, которая осуществляет функции управляющей организации в отношении угольных активов ПАО "Распадская" и "ОУК "Южкузбассуголь" (входят в состав "Евраза").

Как сообщили в компании, после происшествия и на время восстановительных работ проходка на шахте приостановлена.