Все новости

Суд признал вину экс-главы Росграницы по делу о мошенничестве на 500 млн рублей

Гособвинение попросило приговорить Дмитрия Безделова к 10 годам колонии
Дмитрий Безделов Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Дмитрий Безделов
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 29 декабря. /ТАСС/. Мещанский суд Москвы признал вину бывшего руководителя Росграницы Дмитрия Безделова в мошенничестве почти на 500 млн рублей при обустройстве госграницы, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Признать Безделова виновным в мошенничестве", - сказала судья Олеся Менделеева.

Гособвинение попросило признать виновным и приговорить Безделова к 10 годам колонии. Остальным фигурантам дела прокуратура попросила от трех до восьми лет колонии.

Безделов обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество") и ч. 3 ст. 210 УК РФ ("Организация преступного сообщества"). По версии следствия, Безделов, пытаясь похитить деньги, выделенные государством на проектирование, реконструкцию, строительство, оснащение и другое обустройство пунктов пропуска через государственную границу, в 2009 году совместно с руководителем ФГУ "Дирекция по строительству и эксплуатации объектов Росграницы" Олегом Сенкевичем и начальником управления обустройства объектов госграницы и администрирования пунктов пропуска Росграницы Данилой Вавиловым создали преступное сообщество. После этого Безделов привлек к преступной деятельности своего заместителя Бориса Хайтовича, а также ряд руководящих сотрудников Росгранстроя и генеральных директоров подконтрольных коммерческих организаций.

Как считает следствие, с сентября 2009 года по май 2013 года членами преступного сообщества были похищены и легализованы бюджетные средства на сумму более 490 млн рублей.