Все новости

СПЧ Чечни: призыв США освободить представителя "Мемориала" идет вразрез с нормами права

Правозащитники также назвали недопустимой публикацию сообщений о якобы поступающих в адрес родственников задержанного угрозах

ГРОЗНЫЙ, 11 января. /ТАСС/. Требование Госдепа освободить руководителя грозненского отделения правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева идет вразрез с нормами международного права о невмешательстве во внутренние дела другого государства. Такое мнение высказали в Совете при главе Чеченской Республики по развитию гражданского общества и правам человека.

"Попытка отдельных лиц перевести данный случай уголовного преследования в разряд фактов политического преследования, а также угроза вмешательства в следственные действия явно свидетельствует о том, что целями данных лиц является провоцирование и дестабилизация ситуации на Северном Кавказе и в целом в Российской Федерации в канун важных политических событий в жизни страны. Ультиматум со стороны Госдепартамента США идет вразрез как с общепринятыми нормами международного права о невмешательстве во внутренние дела другого государства, так и с непозвозлительностью какого-либо давления на ход следствия", - говорится в распространенном в четверг заявлении СПЧ при главе Чечни.

Правозащитники назвали недопустимой публикацию сообщений о якобы поступающих в адрес родственников задержанного угрозах.

"Расследование данного дела находится на общественном контроле Совета при главе региона, и гражданское общество Чеченской Республики не поддастся ни на какие провокации и намерено и дальше двигаться по пути развития и процветания нашей республики", - говорится в сообщении.

В среду Госдепартамент распространил заявление, в котором призывает немедленно освободить задержанного утром 9 января Титиева и "сделать так, чтобы независимое гражданское общество не запугивалось и не притеснялось". Также комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс призвал власти РФ на региональном и федеральном уровнях незамедлительно обеспечить освобождение Титиева из-под стражи. Правозащитник был задержан 9 января, в правоохранительных органах Чечни заявляют, что в его машине было обнаружено вещество, похожее на наркотик, возбуждено уголовное дело.