Все новости

Дело курганского фермера о покупке GPS-трекера вернули на дополнительное расследование

Ранее уголовное дело в отношении Евгения Васильева, обвиняемого в незаконном обороте специальных технических средств, было также возвращено в прокуратуру

МОСКВА, 12 января. /ТАСС/. Прокуратура вернула на дополнительное расследование дело фермера из села Лопатки Лебяжьевского района Курганской области Евгения Васильева, обвиняемого в незаконном обороте специальных технических средств. Об этом в пятницу сообщили ТАСС в пресс-службе управления Следственного комитета по Курганской области.

Васильев, страдающий бронхиальной астмой и являющийся инвалидом III группы, заказал из Китая GPS-трекер "Мини А8", чтобы следить за своим теленком. Устройство запрещено к свободному обороту на территории России как специальное техническое средство для негласного получения информации. Мужчину задержали сотрудники ФСБ в помещении Почты России в селе Лопатки при получении почтового отправления. Широкую известность дело фермера получило после того, как о нем на большой пресс-конференции 14 декабря рассказали президенту РФ Владимиру Путину, который поручил разобраться в ситуации.

"Материалы уголовного дела поступили в региональное следственное управление на доследование. Производство по делу возобновлено, в настоящее время проводятся следственные мероприятия по делу", - сказала старший помощник руководителя следственного управления Людмила Половникова.

В областной прокуратуре ТАСС не смогли оперативно уточнить причину передачи дела на доследование.

Ранее уголовное дело в отношении Васильева по статье УК РФ "Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации" было возвращено в прокуратуру Лебяжьевского района. Кроме того, в целях проверки обоснованности привлечения Васильева к уголовной ответственности дело дополнительно изучит областная прокуратура.

Президент Путин ранее также пообещал посмотреть и отрегулировать вопрос, касающийся статьи УК РФ "Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации".

Грант для фермера

Ранее губернатор региона Алексей Кокорин сообщил ТАСС, что власти Курганской области готовы помочь Васильеву за счет гранта для начинающих фермеров.

При этом сам Васильев рассказал в пятницу ТАСС, что получить такой грант сложно. "В принципе, если есть гарантия, что его дадут, то можно [поучаствовать в конкурсе]. Раньше я пытался взяться за это дело, но я должен сначала зарегистрироваться как фермер, нанять на работу людей, платить налоги, а если грант никто не даст - с чем я останусь? А держать 15 коров, не имея специальной техники, тоже очень сложно", - пояснил он.