Все новости

Суд в Москве ликвидировал фонд, обеспечивавший деятельность штаба Навального

Ранее Министерство юстиции подало иск о ликвидации фонда "Пятое время года"

МОСКВА, 22 января. /ТАСС/. Мещанский суд Москвы в понедельник удовлетворил иск Министерства юстиции РФ о ликвидации фонда "Пятое время года", обеспечивавшего деятельность штаба блогера Алексея Навального, передает корреспондент ТАСС.

"Исковое заявление Министерства юстиции РФ о ликвидации фонда "Пятое время года" удовлетворить", - огласила решение судья.

Основанием для подачи иска послужили результаты проведенной во исполнение требования прокуратуры Москвы внеплановой документарной проверки деятельности фонда, в ходе которой были выявлены нарушения действующего законодательства РФ. "В результате проверки были выявлены нарушения устава фонда и обнаружены признаки неуставной деятельности, включая финансирование предвыборной кампании Алексея Навального", - сказала представитель Минюста.

В свою очередь представители фонда сообщили суду о существовании незначительных и устранимых нарушений в его деятельности, вызванных, в частности, переездом в новое помещение. "Мы считаем иск Минюста незаконным, фонд действует в рамках российского законодательства, а выявленные нарушения устранимы", - сказал юрист Иван Жданов.

Представители фонда обжалуют решение суда

После оглашения решения суда представители фонда заявили о намерении обжаловать его в апелляционной инстанции. Суд огласил пока только резолютивную часть решения, из которой остаются неизвестны его мотивы.

24 ноября прошлого года представители фонда опубликовали письмо управления Минюста РФ по Москве, где отмечалось, что с 28 ноября по 22 декабря в отношении фонда будет проводиться внеплановая документарная проверка соответствия деятельности фонда заявленным в его уставе целям, а также законодательству РФ. В частности, Минюст известил о необходимости предоставить значительное количество документов для проверки.

Навальный выражал намерение участвовать в выборах президента РФ в качестве самовыдвиженца, однако ЦИК отказал в регистрации его инициативной группы из-за наличия у него судимости по статье УК РФ "Присвоение и растрата", относящейся к категории тяжких. Верховный суд РФ 30 декабря 2017 года отклонил иск Навального с требованием признать незаконным отказ ЦИК в регистрации его инициативной группы. 6 января апелляционная инстанция ВС РФ отклонила жалобу блогера на отказ признать незаконным решение Центральной избирательной комиссии.

Теги