Все новости

СМИ: следствие оставило швейцарского партнера Керимова под стражей

Бизнесмен Александр Штудхальтер подозревается в том, что он якобы был подставным лицом российского сенатора

ПАРИЖ, 24 января. /ТАСС/. Французские следственные органы оставили под стражей швейцарского бизнесмена Александра Штудхальтера, который подозревается в операциях по скупке недвижимости методом нелегальных операций, а также в отмывании финансовых средств. Об этом сообщила в среду региональная газета Var-matin.

"Штудхальтера, которого подозревают в том, что он служил подставным лицом для российского сенатора Сулеймана Керимова, оставлен под стражей", - говорится в публикации. По данным газеты, после того, как он был задержан и изначально помещен под стражу 12 января 2018 года, "Штудхальтер подал апелляцию на подобные действия следствия. Однако следственная палата суда города Экс-ан-Прованс не удовлетворила содержащиеся в ней требования".

По заявлениям адвоката Штудхальтера, тот не признает не признает своей вины и отрицает квалификацию своих действий следствием. Газета Var-matin в связи с данным делом напоминает, что сам Сулейман Керимов "смог избежать подобной участи пребывать под стражей, внеся залог в €40 млн".

Дело Керимова

Член Совета Федерации Сулейман Керимов был задержан сотрудниками французской полиции в аэропорту Ниццы в ночь на 21 ноября. На следующий день ему были предъявлены обвинения по статье "отмывание денег, полученных при отягчающих обстоятельствах методом уклонения от уплаты налогов". При этом суд Ниццы после слушания постановил отпустить сенатора под залог с ограничением свободы перемещений. С тех пор Керимов не может покидать пределы французского департамента Приморские Альпы и обязан регулярно отмечаться в одном из местных полицейских участков.

Затем дело было передано судье-следователю, который сейчас проводит досудебные проверки. Все действия судьи защищены тайной следствия.

В МИД РФ заявили ТАСС, что Москва довела до сведения Парижа, что Керимов является сенатором и обладает дипломатическим паспортом и иммунитетом на территории других государств. Однако в МИД Франции ответили на это, что дипломатическая неприкосновенность Керимова распространяется только на его непосредственные должностные полномочия.

В середине декабря прокурор Ниццы Жан-Мишель Прэтр сообщил ТАСС о том, что суд по делу Керимова начнется во Франции не ранее конца 2018 года.