Все новости

Никита Белых не признал свою вину и попросил суд его оправдать

Приговор экс-губернатору огласят 1 февраля
Никита Белых Михаил Джапаридзе/ТАСС
Описание
Никита Белых
© Михаил Джапаридзе/ТАСС

МОСКВА, 26 января. /ТАСС/. Бывший губернатор Кировской области Никита Белых, обвиненный в получении взятки, не признал свою вину и попросил суд вынести оправдательный приговор.

Выступая в пятницу с последним словом в Пресненском суде Москвы, он сравнил себя с главным героем культового романа Кена Кизи "Над кукушкиным гнездом" - свободолюбивым пациентом, который попытался навести свои собственные порядки в психиатрической лечебнице, куда он был переведен из тюрьмы.

Выслушав отставного чиновника, суд удалился на совещание, пообещав огласить приговор 1 февраля.

Дело о взятке

Белых, который в 2005-2008 годах возглавлял партию "Союз правых сил" (СПС), в декабре 2008 года был утвержден губернатором Кировской области по предложению тогдашнего президента РФ Дмитрия Медведева, а в 2014 году был переизбран на второй срок.

Будучи действующим главой региона, Белых был задержан 24 июня 2016 года в одном из ресторанов Москвы при получении взятки, он находится в СИЗО 19 месяцев. Ему было предъявлено обвинение в совершении двух преступлений по ч. 6 ст. 290 УК РФ ("Получение взятки в особо крупном размере") и вменяется получение лично и через посредников взяток на общую сумму €600 тыс. за включение ОАО "Нововятский лыжный комбинат" и ООО "Лесохозяйственная управляющая компания "Кировлес" в перечень приоритетных инвестпроектов и за последующее способствование принятию выгодных для них решений при исполнении условий программ в области освоения лесов.

28 июля 2016 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий Белых на посту губернатора в связи с утратой доверия.

Пресненский суд Москвы приступил к рассмотрению уголовного дела по существу в начале сентября 2017 года. В суде дали показания около 30 человек, при этом следствие допросило более 140 свидетелей. В течение последней недели судебные заседания с допросом свидетелей защиты и проведением прений сторон по рекомендации врачей проводились в СИЗО "Матросская Тишина" в связи с плохим самочувствием обвиняемого.

В ходе прений сторон гособвинитель Марина Дятлова попросила суд признать Белых виновным в получении взятки в особо крупном размере, назначив ему по совокупности совершенных преступлений наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Также прокурор попросила на восемь лет после отбытия основного наказания запретить Белых занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти или выполнением организационно-распорядительных и административно- хозяйственных функций в госорганах.

Кроме того, по двум эпизодам получения взяток обвинение попросило назначить Белых штраф в двукратном размере, что составило 14 млн рублей, и в четырехкратном размере, что составило 96 млн рублей, сократив эту сумму по совокупности преступлений до 100 млн рублей.

Адвокат бывшего чиновника Андрей Грохотов подтвердил неизменность отрицания его подзащитным вины и попросил вынести ему оправдательный приговор, так как вина Белых, по его мнению, не была доказана, а сам экс-губернатор стал жертвой оговора и провокаций.

"За работу не стыдно"

Заключительное судебное заседание, на котором Белых предстояло выступить с последним словом, решили провести в Пресненском суде. Как пояснил ТАСС адвокат, это было обусловлено процессуальными причинами. "Дело в том, что после его выступления судья должна уйти в совещательную комнату, поэтому это логично, что последнее слово в суде, а не в СИЗО", - сказал адвокат, отметив, что Белых не возражал против этого.

Однако в суде экс-губернатору потребовалась медицинская помощь: перед выступлением у него поднялось давление, врачи сделали ему укол. После этого Белых все же нашел в себе силы для выступления, которое длилось ровно час. "Сегодня 33-е заседание и 582 дня: более 13 тыс. часов, как я нахожусь в СИЗО. Признания вины от меня серьезно никто не ждет. <...> Суд разберется в этом хаосе и примет справедливое решение. Прошу <...> оправдать меня", - сказал Белых. Экс-глава области рассказал, что у него "сейчас одно желание - быть рядом с женой, четырьмя детьми, которым требуется воспитание".

Обращаясь к суду, Белых вновь перечислил ранее изложенные позиции защиты, согласно которым, по его мнению, следствие и обвинение не смогли доказать его причастность к инкриминируемым преступлениям, назвал ситуацию со свидетелями в деле "очень показательной". "Мое участие в получении взяток нигде не подтверждается, никаких подтверждений [вины] на видео- и аудиоматериалах, которые мы изучали и исследовали в суде, - подчеркнул он. - Показания лиц странны не только по своим формулировкам, но и не соответствуют логике".

Белых также заметил, что ему "абсолютно не стыдно за свою работу" на посту главы Кировской области. Разумеется, признал он, это "не означает, что все было идеально и без ошибок - они были, но без них никуда". Он добавил, что "работал по 12-14 часов в сутки" и имеет "более 200 дней неиспользованного отпуска, что подтверждается показаниями свидетелей".

Подсудимый в последнем слове не ограничивался одними лишь юридическими терминами: он не только сравнил себя с главным героем романа "Над кукушкиным гнездом", но и рассказал старый советский анекдот про арест самогонщика и даже процитировал по памяти, хотя и не совсем точно, диалог между Остапом Бендером и поэтом Изнуренковым из романа Ильфа и Петрова "12 стульев". "Вы зачем казенного работника обидели? Не обижал, он пришел обиженный", - сказал Белых.

Выслушав последнее слово экс-губернатора, судья Татьяна Васюченко объявила: "Суд удаляется в совещательную комнату для вынесения приговора, который будет провозглашен 1 февраля, в 12:00".