Все новости

Суд признал законным штраф ФБК за отказ удалить ролик с обвинениями Усманова в коррупции

На ФБК и его главу Романа Рубанова были наложены четыре административных штрафа на суммы от 15 тыс. рублей до 70 тыс. рублей

МОСКВА, 30 января /ТАСС/. Симоновский суд Москвы во вторник отклонил жалобу Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), оспаривающего наложение ФССП четырех штрафов на сумму от 15 тыс. рублей до 70 тыс. рублей за отказ удалить видеоролик "Он вам не Димон", где содержатся утверждения о коррупции предпринимателя Алишера Усманова, передает корреспондент ТАСС.

"Жалобу Фонда борьбы с коррупцией отклонить как не основанную на законе", - зачитал решение судья.

Судебные приставы привлекли ФБК к административной ответственности за неисполнение решения суда по иску Усманова. В Симоновский суд были направлены четыре протокола об административном правонарушении по статье "Неисполнение содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера" в отношении ФБК и его главы Романа Рубанова. В результате на ФБК и Рубанова были наложены четыре административных штрафа на суммы от 15 тыс. рублей до 70 тыс. рублей каждый.

Представитель ФБК в суде настаивал на незаконности действий судебных приставов, так как видеоролик размещен на сайтах и в аккаунтах, не принадлежащих фонду. "ФБК выполнил требования Люблинского суда в меру своих возможностей, удалить видеоролик с не принадлежащих нам сайтов мы не можем", - сказал юрист фонда.

31 мая 2017 года Люблинский суд удовлетворил иск бизнесмена Усманова к Навальному и ФБК, обязав их удалить и опровергнуть заявления о причастности бизнесмена к коррупции, а также сведения о якобы наличии у него судимости за изнасилование. Мосгорсуд изменил это решение и постановил удалить ролики не целиком, а фрагментарно. Сам Навальный и сотрудники фонда после решения суда заявили, что исполнять его не будут. Позднее юрист ФБК Иван Жданов сообщил, что требования Люблинского суда о выпуске опровержения в Facebook и на YouTube были исполнены, вместе с тем удаление материала на сайте Навального и удаление самого ролика на YouTube неисполнимы для ФБК.

Поводом для обращения в суд Усмановым стал опубликованный в начале марта 2017 года видеоматериал фонда Навального, в котором шла речь об однокурснике премьер-министра Дмитрия Медведева Илье Елисееве и связанном с ним фонде "Соцгоспроект", который получил от Усманова по договору пожертвования земельный участок с домом в селе Знаменское на Рублевском шоссе в Подмосковье стоимостью 5 млрд рублей. Усманов просил признать распространенные в материале ФБК сведения не соответствующими действительности и обязать Навального опровергнуть их. При этом финансовых претензий бизнесмен к Навальному не заявлял.