Все новости

Суд над украинцем, обвиняемым в подготовке диверсий в Крыму, пройдет в закрытом режиме

Суд при рассмотрении дела в особом порядке может назначить наказание не более двух третей от максимального, предусмотренного санкцией статьи УК РФ

СИМФЕРОПОЛЬ, 8 февраля. /ТАСС/. Верховный суд Республики Крым проведет в закрытом режиме судебный процесс по уголовному делу в отношении гражданина Украины Андрея Захтея, который обвиняется в подготовке диверсий на полуострове.

Ожидается, что в четверг в суде пройдет первое слушание по "делу Захтея". Оно будет рассмотрено в особом порядке [без исследования доказательств и допроса свидетелей], который, согласно нормам УПК РФ, можно выбрать только при полном признании вины и раскаянии в содеянном. Выбор особого порядка является смягчающим обстоятельством, суд при рассмотрении дела в особом порядке может назначить наказание не более двух третей от максимального, предусмотренного санкцией статьи УК РФ.

"Заседание пройдет в закрытом режиме", - сообщила в четверг ТАСС официальный представитель суда.

Захтей обвиняется по ч. 1 ст. 30 - ч. 2 ст. 281 ("Приготовление к диверсии"), ч. 3 ст. 222 ("Незаконный оборот оружия или боеприпасов"), ст. 324 ("Приобретение и сбыт официальных документов и госнаград") и ст. 327 ("Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов").

ФСБ 10 августа 2016 года сообщила о задержании группы диверсантов на территории Крыма, а также о предотвращении терактов, которые готовились главным управлением разведки Минобороны Украины. Как следовало из сообщения спецслужб, объектами акций насилия были определены "критически важные элементы инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова".

По делу о подготовке диверсий и терактов в Крыму были задержаны Андрей Захтей и Евгений Панов. Часть времени обвиняемые провели в московском СИЗО "Лефортово", в настоящее время оба содержатся под стражей в Крыму. Ранее сообщалось, что уголовное дело в отношении Захтея было выделено в отдельное производство. Второй фигурант Панов, по словам его адвоката Сергея Легостова, в настоящее время знакомится с материалами уголовного дела.