Все новости

Губернатора Кузбасса Тулеева в конце 2017 года допросили по делу о вымогательстве акций

В СК не раскрыли подробности допроса, отметив, что глава Кемеровской области "не чинил препятствий следствию"
Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев Михаил Метцель/ТАСС
Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев
© Михаил Метцель/ТАСС

НОВОСИБИРСК, 9 февраля. /ТАСС/. Следователи допросили губернатора Кемеровской области Амана Тулеева в качестве свидетеля по делу о вымогательстве акций АО "Разрез "Инской", сообщили в пятницу ТАСС в расположенном в Новосибирске Пятом следственном управлении Главного следственного управления Следственного комитета (СК) РФ.

Обвиняемыми по этому делу проходят восемь человек, среди которых два бывших заместителя губернатора Кузбасса и экс-руководитель управления СК по Кемеровской области. Допрос Тулеева по этому делу планировался несколько месяцев, но был отложен из-за продолжительной болезни губернатора.

"Допросили [Тулеева] в конце 2017 года. Он пошел нам на встречу, не чинил препятствий следствию", - сказал собеседник агентства. Подробности допроса следователи не разглашают.

Ранее сообщалось, что в ноябре 2016 года, сразу после задержания заместителей губернатора и начальника департамента административных органов администрации области, Тулеев провел пресс-конференцию, на которой назвал абсурдными обвинения в адрес своих подчиненных, также заявил, что считает, задержание своих заместителей попыткой оказать давление на него.

Уголовное дело по факту вымогательства по предварительному сговору 51% акций АО "Разрез "Инской" стоимостью 1 млрд рублей возбудили в ноябре 2016 года. В конце января 2018 года расследование было завершено, обвиняемые знакомятся с материалами уголовного дела, которые составили 115 томов.

Обвиняемыми по делу проходят экс-глава управления СК по Кемеровской области Сергей Калинкин, его подчиненные Сергей Крюков и Артемий Шевелев, бывшие заместители губернатора Кемеровской области Александр Данильченко и Алексей Иванов, экс-чиновница администрации области Елена Троицкая, бизнесмен Александр Щукин и его доверенное лицо Геннадий Вернигор. Всем восьми фигурантам предъявлено обвинение по статье УК РФ "Вымогательство". Представителей СК также обвиняют в превышении должностных полномочий, а экс-главу управления Калинкина - в получении от Щукина взятки двумя автомобилями BMW X5. Все кроме помещенного в СИЗО Калинкина находятся под домашним арестом.

Состояние губернатора

В мае 73-летний Тулеев перенес операцию на позвоночнике, которую провели врачи в немецкой клинике. О ней стало известно в начале июня, когда он вернулся в Кемерово, где продолжил курс реабилитации. 1 июля главу Кузбасса увезли в больницу в Москве, вернулся в регион он 12 августа. В обладминистрации сообщали, что курс реабилитации Тулеев продолжил в амбулаторном режиме, чувствует себя хорошо и находится в контакте со своими подчиненными.

С августа, находясь еще на больничном, Тулеев проводил совещания со своими заместителями и причиненными, однако впервые он лично не участвовал в праздновании Дня шахтера, который проводился в Междуреченске в конце августа.

Официально глава Кузбасса вышел с больничного в декабре. Об этом стало известно после того, как на сайте электронного бюллетеня коллегии администрации Кемеровской области были опубликованы подписанные им документы.