Все новости

В Дагестане скорбят по погибшим и ищут причины кизлярской трагедии

В республике уверены, что трагедия не пошатнет мир между народами в многонациональной республике
Временно исполняющий обязанности главы Дагестана Владимир Васильев (в центре) Муса Салгереев/ NewsTeam
Описание
Временно исполняющий обязанности главы Дагестана Владимир Васильев (в центре)
© Муса Салгереев/ NewsTeam

МАХАЧКАЛА, 19 февраля. /ТАСС/. Нападение на прихожан православного храма в Кизляре после богослужения по случаю Прощенного воскресенья не оставило равнодушными не только жителей республики. С утра в понедельник к Свято-Георгиевскому храму люди несли цветы, панихиды по погибшим прошли по всему Дагестану и в соседних республиках, вторник в Кизляре объявлен днем траура.

Власти республики заявили, что окажут помощь семьям жертв и пострадавших при нападении, раненые получат необходимую медицинскую помощь. В регионе заявляют, что случившееся не пошатнет мир между народами в многонациональной республике. СК продолжает расследование дела, в ведомстве рассматривают все версии, в том числе теракт.

Единство народа

Утром в понедельник люди шли к Свято-Георгиевскому храму задолго до начала церковной службы - подходили по двое-трое, оставляли цветы возле храма - на площадке перед ним, на ступенях. Панихиды по погибшим прошли не только в кизлярском храме, но и во всех православных церквях Дагестана, а также соседних Чечни, Ингушетии и Ставрополья. Архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам встретился с родными и близкими жертв нападения и совершил заупокойную литургию в Георгиевском соборе в Кизляре.

Как рассказали ТАСС в Махачкалинской епархии Русской православной церкви, жители не только Дагестана, но и других регионов предлагают помощь. "Звонят разные люди (с предложением помощи - прим. ТАСС) - и представители общественной палаты, и из министерства по делам молодежи. Звонят и простые граждане, даже из других регионов, предлагают помощь", - сказал представитель епархии.

С осуждением произошедшего и соболезнованиями выступили представители духовенства, в том числе глава Русской православной церкви патриарх Кирилл и председатель Совета муфтиев России, Духовного управления мусульман РФ Равиль Гайнутдин, Верховный муфтий России, председатель Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) Талгат Таджуддин.

'ТАСС/Ruptly'

Врио главы Дагестана Владимир Васильев, прибывший в Кизляр, возложил цветы на месте трагедии совместно с представителями духовенства и Народного собрания Дагестана и выразил соболезнования близким и родным погибших. Он также отметил, что трагедия сплотила жителей республики. "Тот, кто хотел в Кизляре разъединить многонациональный и многоконфессиональный народ Дагестана, добился обратной реакции. Напротив, мы еще более едины, чем это было раньше. Мы хорошо понимаем, какую цель преследовали враги развития Дагестана. Враги, которые хотят наше общество многонациональное столкнуть любым путем, у них это не получится", - сказал Васильев.

Помощь пострадавшим

Семьи жертв и пострадавшие получат помощь из резервного фонда правительства Дагестана, распоряжение об этом подписал глава республиканского кабинета министров Артем Здунов. Как следует из текста распоряжения, семьи погибших получат по 500 тыс. рублей, получившие тяжелые ранения - по 250 тыс. рублей, пострадавшим с ранениями средней и легкой степени будет выплачено по 150 тыс. руб. и 100 тыс. рублей соответственно.

Врио главы республики объяснил на совещании в Кизляре относительно небольшие суммы материальной помощи дефицитом дагестанского бюджета. При этом Владимир Васильев отметил, что помощь близким пострадавших оказывается не только за счет республиканской казны. "Сейчас ведут большую работа главы и района, и города вместе с жителями города, представителями бизнеса. У нас, к счастью, благотворительность и помощь в беде - это черта национальная", - сказал Васильев.

По его словам, все раненые получают необходимую медицинскую помощь, состояние пострадавших не вызывает опасений. По данным минздрава республики, состояние пострадавших стабильное. "Скоро их отключат от аппарата искусственной вентиляции легких", - сообщила ТАСС представитель пресс-службы министерства здравоохранения Дагестана Залина Муртазалиева.

К вечеру понедельника стало известно, что одну из пострадавших, находящуюся в тяжелом состоянии, самолетом Минздрава РФ направили в Москву для продолжения лечения.

Следствие не исключает теракт

Следственные органы в Дагестане продолжают расследование уголовного дела, возбужденного по факту нападения. Дело возбуждено по ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Убийство с отягчающими обстоятельствами") и ст. 317 ("Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа").

"В ходе расследования уголовного дела устанавливаются мотивы нападавшего, отрабатываются все возможные версии. Среди этих версий - совершение террористического акта", - сообщила официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко.

Как заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, стрелявшего проверяют на причастность к экстремистским организациям. "Продолжается борьба с экстремистскими организациями в регионе, она идет весьма целенаправленно и последовательно, - добавил он. - Действительно, продолжают деструктивную деятельность ряд подобных организаций, в том числе которые имеют связи и с международным терроризмом".

"Наши силовые ведомства, как вы знаете, очень напряженно работают по пресечению подобной активности", - подчеркнул представитель Кремля.

Обычная и уважаемая семья

На данный момент известно, что напавший на прихожан храма 22-летний житель села Рассвет Тарумовского района Халил Халилов, по данным правоохранительных органов, не значился в розыске как участник бандподполья или пособник боевиков. Очевидец случившегося Зарема, снимавшая инцидент из окна находившегося неподалеку здания, рассказала ТАСС, что, когда увидела мужчину, направившего оружие на женщину, сначала подумала, что оно игрушечное.

"Потом он уже вверх по ступенькам поднялся, а люди в церкви за это время уже успели дверь закрыть. И он начал стрелять в людей, которые еще во дворе, на улице остались. … Он поднимался по ступенькам храма, стрелял в дверь. Дверь открыть он не смог", - рассказала очевидец.

По ее словам, до приезда полиции мужчины, которые стояли на улице, кричали на нападавшего. "Но они же без оружия, не могли к нему близко подойти. Он с такой агрессией целенаправленно шел, заряжая оружие, доставая патроны из кармана", - рассказала девушка.

Как рассказали ТАСС в администрациях поселений, где в разное время жили Халилов и его родственники, члены его семьи были "уважаемые в селах люди". "Семья была самая обычная, не проблемная, не религиозная", - рассказал ТАСС Рашид Магомедов, глава Кидеринского сельсовета, в одном из сел которого ранее проживала семья. По его данным, в 2003 году Халиловы переехали в населенный пункт Выше-Таловка.

Глава Малоарешевского сельского поселения, в состав которого входит Выше-Таловка, Султамут Султамутов уточнил, что здесь живут только дядя и двоюродный брат Халила Халилова, они оба работают учителями и являются уважаемыми в поселении людьми.

Двоюродный брат Халилова Магомед поделился, что плохо знал нападавшего, при этом отметил, что семья у него очень хорошая. "Дай бог каждому такую, что его отец - мой дядя - золотой человек, что его брат старший - золотой человек", - сказал он.

Похороны и траур

Похороны жертв нападения состоятся во вторник в Кизляре. Решено, что могилы будут находиться на территории храма.

Настоятель храма Павел Каликин рассказал ТАСС, что это первый подобный случай в Дагестане. "Даже во время тяжелых событий в республике никто в храм не дерзал заходить и устраивать такое. Они пострадали за веру, они были убиты около храма, и они будут похоронены здесь же, во дворе", - сказал он.

Соболезнования потерявшим близких выразили также главы Чеченской Республики, Крыма, Карачаево-Черкесии и других регионов. С осуждением вооруженного нападения на прихожан выступило Министерство иностранных дел Ирана, в МИД Франции также заявили, что страна "выражает солидарность с Россией".