Все новости

Присяжные в Новосибирске признали экс-милиционера виновным в убийстве 19 женщин

Сообщается, что 52-летний житель Новосибирска Евгений Чуплинский совершал убийства с осени 1998 года по июль 2005 года

НОВОСИБИРСК, 28 февраля. /ТАСС/. Коллегия присяжных заседателей в Новосибирске в среду вынесла обвинительный вердикт в отношении бывшего милиционера Евгения Чуплинского. Его признали виновным в убийстве 19 женщин и краже, сообщила пресс-служба следственного управления СК России по Новосибирской области.

"Собранные следователями СК РФ доказательства признаны коллегией присяжных заседателей достаточными для вынесения вердикта в отношении 52-летнего жителя города Новосибирска Евгения Чуплинского. Согласно вердикту, он признан виновным в совершении 19 убийств женщин (ч. 2 ст. 105 УК РФ), а также в совершении кражи (ст. 158 УК РФ)", - говорится в сообщении.

Как ранее сообщалось, убийства совершались с осени 1998 года по июль 2005 года. Чуплинский пользовался интимными услугами потерпевших, которым было от 18 лет до 31 года, а затем убивал их. Чтобы скрыть преступление, Чуплинский расчленял тела, а останки жертв оставлял в разных районах Новосибирска и его окрестностей. Выйти на след обвиняемого удалось лишь в прошлом году благодаря современным молекулярно-генетическим исследованиям.

Чуплинский был арестован 23 апреля 2016 года. В ходе отработки различных версий на причастность к совершению преступлений были проверены в общей сложности более 5 тысяч мужчин, допрошены 200 свидетелей, проведено более 300 экспертиз. Обвиняемый сначала сотрудничал со следствием и давал признательные показания, но затем от них отказался и стал настаивать на невиновности. Эксперты признали его вменяемым.

Приговор Чуплинскому Новосибирский областной суд вынесет 5 марта.