Все новости

Бывший полковник ГРУ Скрипаль и его дочь продолжают находиться в критическом состоянии

Офицер полиции, вступивший в первый контакт с пострадавшими, находится в тяжелом состоянии

ЛОНДОН, 9 марта. /ТАСС/. Бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, пострадавшие от воздействия неизвестного нервно-паралитического вещества, продолжают находиться в критическом состоянии в больнице английского Солсбери. Об этом в пятницу сообщил телеканал Sky News.

По данным представителя местной больницы Лоры Уилкинсон, экс-полковник ГРУ и его дочь "продолжают находиться в критическом, но стабильном состоянии в отделении интенсивной терапии". Офицер полиции, который также пострадал, вступив в первый контакт с пострадавшими, "находится в сознании в тяжелом, но стабильном состоянии".

Телеканал также утверждает, что Скрипаль и его дочь могли отравиться в доме, в котором последние годы проживал бывший полковник ГРУ. Полицейские установили оцепление вокруг дома Скрипаля, по всей видимости для того, чтобы проработать данную версию.

В 2004 году Скрипаль был арестован Федеральной службой безопасности РФ и позднее приговорен к 13 годам тюрьмы за госизмену, лишен всех званий и наград. Спустя шесть лет экс-полковник был передан США в рамках обмена лицами, арестованными по обвинению в шпионаже. 4 марта 66-летний Скрипаль и его 33-летняя дочь Юлия были обнаружены в бессознательном состоянии на скамейке у торгового центра The Maltings Солсбери.

Глава британского МИД Борис Джонсон, выступая во вторник в Палате общин, сравнил этот инцидент с делом экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, который был отравлен в Лондоне в 2006 году. Джонсон также утверждал, что Россия занимается "враждебной деятельностью", и пригрозил санкциями, если будет обнаружено, что Москва причастна к инциденту со Скрипалем.