Все новости

Суд отказал в отсрочке исполнения приговора осужденной за гибель ребенка в ДТП в Балашихе

Ольга Алисова ходатайствовала об отсрочке до достижения ее ребенком 14-летнего возраста

МОСКВА, 18 апреля. /ТАСС/. Железнодорожный суд Московской области отклонил ходатайство Ольги Алисовой, осужденной на три года колонии-поселения за смертельное ДТП с шестилетним ребенком в подмосковной Балашихе, и просившей отсрочить исполнение приговора до достижения ее дочерью 14-летнего возраста. Об этом ТАСС сообщили в среду в суде.

"Железнодорожный суд Московской области отклонил ходатайство Алисовой об отсрочке исполнения приговора суда до достижения ее ребенком 14-летнего возраста" - сказала представитель суда, уточнив, что данное решение связано с "сохранением баланса правовых отношений, возмещением ущерба, а также из-за неоднократных нарушений ею ПДД".

Алисова 23 апреля 2017 года во дворе жилого дома в микрорайоне Павлино в Балашихе сбила ребенка, ее автомобиль протащил его несколько метров. Железнодорожный суд Московской области 15 ноября 2017 года признал ее виновной, приговорив к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Кроме того, суд частично удовлетворил гражданский иск потерпевшей стороны в размере 2,5 млн рублей.

Суд не применил к Алисовой отсрочку наказания из-за наличия у нее несовершеннолетней дочери, о чем просила ее защита. Суд учел, что согласно статье 82 УК РФ ("Отсрочка отбывания наказания") подсудимой можно дать отсрочку, однако не нашел оснований для этого в резолютивной части. При этом суд постановил довести в органы опеки сведения о постановлении на учет малолетнего ребенка Алисовой. Как сообщила ранее ТАСС адвокат Алисовой, при вступлении приговора в законную силу опекуном несовершеннолетней дочери ее подзащитной станет сестра осужденной.

Согласно ст. 129 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, осужденные в колониях-поселениях содержатся без охраны, но под надзором администрации пенитенциарного учреждения, имеют право свободно передвигаться по его территории. Осужденные могут иметь при себе деньги, пользоваться обычной одеждой, иметь свидания без ограничения их количества и так далее. 1 марта Московский областной суд признал приговор в отношении Алисовой законным и в настоящее время он вступил в силу.

Резонанс в обществе и в СМИ это дело получило после того, как были обнародованы результаты судмедэкспертизы, согласно которым в крови шестилетнего сбитого машиной мальчика якобы была обнаружена большая доза алкоголя (2,7 промилле). Позднее комплексная судебная экспертиза опровергла эти данные, а в отношении судмедэксперта, проводившего первичное исследование крови ребенка, СК возбудил уголовное дело о халатности.

Теги