Все новости

СК передал МВД дело об отравлении таллием работников завода в Таганроге

Адвокат пяти потерпевших сообщил, что пострадавших не устраивает квалификация преступления

МОСКВА, 25 апреля. /ТАСС/. Следственный комитет РФ не будет расследовать дело об отравлении таллием работников Таганрогского авиационного научно-технического комплекса (ТАНТК) имени Г. М. Бериева, его передали следователям МВД. Об этом ТАСС сообщил адвокат Александр Попков, представляющий интересы пяти пострадавших.

"Коллективное заявление о преступлении главе СК РФ Александру Бастрыкину от семи пострадавших от отравления таллием в Таганрогском авиационном научно-техническом комплексе имени Бериева Следственный комитет рассматривать не будет. Он переслал его в следственное управление УВД Таганрога, куда дело передали из отдела дознания", - сказал защитник.

По его словам, в коллективном заявлении о преступлении на имя Бастрыкина пострадавшие просили СК возбудить уголовное дело об умышленном убийстве (ч. 2 ст. 105 УК РФ) или о халатности (ч. 2 ст. 293 УК РФ) после массового отравления общеопасным способом, повлекшем смерть человека и причинение тяжкого вреда здоровью.

Ранее возбудили уголовное дело по части 2 статьи 112 УК РФ ("Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью"), как отмечал Попков, потерпевших не устраивает квалификация преступления.

По подозрению в совершении преступления 4 апреля задержали 36-летнего инженера ТАНТК Владислав Шульга, на следующий день Таганрогский городской суд поместил его под домашний арест. По данным суда, подозреваемый полностью признал вину.

История вопроса

По версии дознания, Владислав Шульга из чувства мести после дорожного конфликта подсыпал таллий в кулер с водой, который использовали сотрудники ТАНТК. В крови у 28 из 37 обратившихся в лечебные учреждения сотрудников предприятия обнаружили соли таллия - металла, который относится к высокотоксичным ядам. По данным главы администрации Таганрога Андрея Лисицкого, всех обратившихся за медпомощью уже выписали из больниц.

Все помещения, в которых работали пострадавшие, проверили специалисты Роспотребнадзора. Кроме того, Таганрогский городской суд обязал ТАНТК проводить периодические медосмотры работников и контролировать качество воды. По данным завода, они уже начали вести контроль качества воды, все сотрудники, у которых по заключению врачей имеются отклонения по содержанию таллия, получают необходимую помощь от предприятия.

Руководство научно-технического комплекса считает отравление сотрудников "бытовым конфликтом". Ранее на предприятии сообщили, что таллий при производстве не используется.

Таганрогский авиационный научно-технический комплекс имени Г. М. Бериева находится в Ростовской области, входит в Объединенную авиастроительную корпорацию. Предприятие занимается разработкой новой авиационной техники, изготовлением опытных образцов, серийным производством летательных аппаратов различного назначения. Завод является производителем самолетов-амфибий Бе-200ЧС и специальных авиационных комплексов для Министерства обороны РФ.