Все новости

Суд Вьетнама приговорил к пожизненному сроку россиянку за контрабанду наркотиков

Марию Дапирку задержали в аэропорту Хошимина в 2014 году за перевоз наркотиков

ХАНОЙ, 4 мая. /ТАСС/. Народный суд южного вьетнамского города Хошимин приговорил в пятницу к пожизненному сроку заключения россиянку Марию Дапирку, обвиненную в контрабанде наркотиков. Об этом сообщили ТАСС в генеральном консульстве РФ в Хошимине.

"Оглашение приговора состоялось сегодня в Народном суде Хошимина в присутствии представителя генконсульства и адвоката, нанятого семьей Марии. В законную силу приговор вступит через 30 суток", - отметили в российском диппредставительстве.

31-летнюю жительницу Ростова-на-Дону Марию Дапирку задержали в аэропорту Хошимина за перевоз наркотических средств в сентябре 2014 года. В ее багаже нашли спрятанный пакет с 2,7 кг кокаина. Девушка свою причастность к контрабанде отрицает. Дапирка утверждает, что наркотики ей подбросил гражданин Нигерии, с которым она познакомилась в Таиланде.

С момента задержания россиянка содержится в следственном изоляторе Хошимина, вместе с ней в камере находятся десять местных девушек. На условия содержания Дапирка не жалуется. Ее регулярно посещают сотрудники генконсульства,обеспечивающие соблюдение законных интересов россиянки. Все ее просьбы личного и бытового характера принимаются во внимание и по возможности выполняются.

Во Вьетнаме отбывает 18-летний тюремный срок за перевозку наркотиков гражданин РФ Александр Савин. 25-летнего россиянина задержали в ноябре 2015 года в хошиминском аэропорту Таншоннят, куда он прибыл из ОАЭ. При досмотре багажа Савина таможенники обнаружили около 300 г героина. Наркотик был расфасован по 13 пакетам, вшитым в предметы верхней одежды и спальный мешок.

На состоявшемся в ноябре 2016 года в Хошимине суде россиянин заявил, что не знал о содержимом груза, а за перевозку вещей ему заплатили $1 тыс.

Борьба с наркотиками

Руководство Вьетнама определяет борьбу с наркотиками одной из приоритетных задач социально-экономического развития страны. На ближайшее десятилетие вьетнамские власти ставят перед правоохранительными органами цель полностью пресечь незаконный оборот наркотиков и искоренить связанный с ними преступный бизнес. Во Вьетнаме действует одно из наиболее жестких в мире законодательств, направленных на борьбу с наркотиками. Преступникам, у которых обнаружили более 600 г синтетических наркотиков или 20 кг опиума, грозит смертная казнь или пожизненное заключение.

За последнее время вьетнамские суды приговорили к смертной казни и пожизненному заключению сотни преступников, в том числе и граждан других государств. Так, в апреле 2016 года Народный суд Ханоя вынес смертный приговор за контрабанду наркотиков подданной Таиланда. В мае того же года Народный суд Ханоя заменил казнь на пожизненное заключение гражданину Австралии, арестованному при попытке вывезти из Вьетнама в Австралию 3,5 кг героина. За преступление австралийцу грозила казнь, однако суд учел его добровольное сотрудничество со следствием и смягчил приговор