Все новости

Прокурор просит отправить напавшего на журналистку "Эха Москвы" на принудительное лечение

Прокурор подчеркнул, что его просьба основана на выводах экспертиз и показаниях свидетелей

МОСКВА, 10 мая. /ТАСС/. Гособвинение в ходе прений сторон попросило отправить Бориса Грица, напавшего с ножом на ведущую радиостанции "Эхо Москвы" Татьяну Фельгенгауэр, на принудительное лечение. Об этом корреспондент ТАСС сообщил из зала суда.

"Прошу признать Грица виновным в совершении преступления (покушение на убийство) и направить на лечение в стационар с интенсивным лечением. Гриц требует постоянного наблюдения", - сказал прокурор, добавив, что его просьба основана на выводах экспертиз и показаниях свидетелей.

Нападение произошло днем 23 октября 2017 года. Охранник обезвредил Грица, которого позднее передали в правоохранительные органы.

Следствие придерживается единственной версии - о явной психической нестабильности Грица. Согласно материалам следствия, на допросе Гриц, имеющий гражданства России и Израиля и приехавший в Москву из-за границы, рассказал, что лично с Фельгенгауэр знаком не был, но слушал ее передачи и общался с ней в течение пяти лет посредством телепатии, на почве чего у него развилась личная неприязнь к журналистке. Как полагают следователи, это и послужило мотивом для совершения преступления. Следствие придерживается версии о психической нестабильности нападавшего.

В рамках уголовного дела проведено 14 судебных экспертиз, в том числе стационарная психиатрическая, которая установила, что обвиняемый страдает параноидной шизофренией с непрерывным типом течения. Кроме того, у Грица обнаружены характерные для шизофрении расстройства в виде бредовых идей и мании преследования, а в период преступления он был лишен способности осознавать характер содеянного.

После нападения Фельгенгауэр была госпитализирована. 2 ноября 2017 года ее выписали из НИИ им. Склифосовского и 6 ноября она вернулась в эфир радиостанции.